折骨成诗666 2021-05-31 09:34 采纳率: 60%
浏览 115
已采纳

求大学作业:车辆停车计费系统

c/c++

面向对象

控制台 

求项目源代码

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    // An highlighted block
    var foo = 'bar';
    #include<iostream>
    #include<cstdlib>
    #include<string>
    using namespace std;
    int i=0;   //计数,记录目前已经占用的车位数 
    class Car{    //新建一个Car类来记录入场车辆的车牌号,颜色,车型,入场时间及分别指向在此车前后入场的车对象指针 
    	public:
    		string chepai;
    		string color;
    		string chexing;
    		int time;
    		Car* tail;
    		Car* front;
    };
    class Maneger{   //管理员类,来进行对入场,出场,查询,统计及管理员登录的方法 
    	public:
    		Car c[200];
    		void cun();
    		void qu(int);
    		void chaxun();
    		void statistic(); 
    		string login(string ,int );
    };
    void Maneger::cun(){    //入场存车 
    	string chepai1;
    	string color1;
    	string chexing1;
    	int time1;
    	cout<<"欢迎入场停车!"<<endl; 
    	if(i==200)
    	{
    		cout<<"车位已满!"<<endl;
    	}
    	else
    	{   cout<<"请输入车牌:"<<endl;
    		cin>>chepai1;
    		c[i].chepai=chepai1;
    		cout<<"请输入车辆颜色:"<<endl;
    		cin>>color1;
    		c[i].color=color1;
    		cout<<"请输入车型:"<<endl;
    		cin>>chexing1;
    		c[i].chexing=chexing1;
    		cout<<"请输入入场时间:"<<endl;
    		cin>>time1;
    		c[i].time=time1;
    		c[i].tail=&c[i+1];   //记录当前车的下一辆车的地址 
    		c[i+1].front=&c[i];  //把当前车的地址赋给下一辆将要入场的车 
    		i=i+1;               //占用车位数增一 
    		cout<<"请顺序入场!"<<endl; 
    	}	
    }
    void Maneger::qu(int time1){
    	int a;
    	string chepai2;
    
    	cout<<"请输入本车车牌号码:"<<endl;
    	cin>>chepai2;
    	for(a=0;a<=i;a++){
    		if(chepai2.compare(c[a].chepai)==0)
    		{
    			int t=time1-c[a].time;
    			cout<<"您的停车时长为:"<<t<<"小时"<<endl;
    			cout<<"您需交费为:"<<t*3<<"元"<<endl;  //每小时停车3元钱 
    			cout<<"交费成功!祝您一路平安"<<endl;
    			for(int p=a;p<=i;p++)   //出场后,每一个车的信息前移,覆盖出场车辆 
    			{
    				c[p]=c[p+1];
    			}
    			i=i-1;  //占用车位数减一 
    			break;
    		}
    	}
    }
    void Maneger::chaxun(){
    	string chepai3;
    	string panduan;  //判断查看前还是后 
    	string pd;  //判断是否需要查询前后车辆的信息 
    	cout<<"请输入您需要查询的车辆车牌号:"<<endl;
    	cin>>chepai3;
    	for(int j=0;j<=i;j++)
    	{
    		if(chepai3.compare(c[j].chepai)==0)
    		{
    			cout<<"车牌号为:"<<c[j].chepai<<endl;
    			cout<<"车型为:"<<c[j].chexing<<endl;
    			cout<<"车辆颜色为:"<<c[j].color<<endl;
    			cout<<"车辆入场时间为:"<<c[j].time<<"点"<<endl;
    			cout<<"是否需要查询此车前后入场车辆信息?"<<endl;
    			cin>>pd;
    			if(pd.compare("yes")==0) 
    			{
    			    cout<<"查询此车前一辆或者后一辆?"<<endl;
    			    cin>>panduan;
    			    if(panduan.compare("qian")==0)
    			      { cout<<"车牌号为:"<<c[j].front->chepai<<endl;
    			        cout<<"车型为:"<<c[j].front->chexing<<endl;
    			        cout<<"车辆颜色为:"<<c[j].front->color<<endl;
    			        cout<<"车辆入场时间为:"<<c[j].front->time<<endl;
    			      }
    				if(panduan.compare("hou")==0)
    			      { cout<<"车牌号为:"<<c[j].tail->chepai<<endl;
    			        cout<<"车型为:"<<c[j].tail->chexing<<endl;
    			        cout<<"车辆颜色为:"<<c[j].tail->color<<endl;
    			        cout<<"车辆入场时间为:"<<c[j].tail->time<<endl;
    			      }  
    			}
    			if(pd.compare("no")==0) 
    		    break;
    		}
    		if(j>i)
    	    cout<<"此车没有入场"<<endl; 
    	}
    }
    void Maneger::statistic(){
    	cout<<"本停车场车位总数为:200"<<endl;
    	cout<<"剩余停车位数为:"<<200-i<<endl;
    }
    string Maneger::login(string name,int num){   //管理员输入正确名字及密码登录 
    	if(name.compare("limingrui")==0&&num==123456)
    	   return "登录成功!";
    	else{
    	   return "登录失败!";
        }
    }
    int main()
    {
    	Maneger m;
    	string name1;
    	string login1="登录失败!"; //初始赋为“登录失败!” 
    	int num1,time3;
    	while(login1.compare("登录失败!")==0)
    	{    cout<<"欢迎管理员,请先登录!"<<endl;
    	     cout<<"姓名为:"<<endl;
    	     cin>>name1;
    	     cout<<"密码为:"<<endl;
    	     cin>>num1;
    	     login1=m.login(name1,num1);  //若login方法返回“登录成功!”则跳出循环 
    	     cout<<login1<<endl; 
    	} 	
    	string caozuo;
    	while(1)
    	{
    	  cout<<"请输入您需要的操作"<<endl;  //选择管理员需要进行的操作 
    	  cin>>caozuo;
    	  if(caozuo.compare("ruchang")==0)
    	  {
    	   m.statistic();
    	   m.cun();
          }else if(caozuo.compare("chuchang")==0)
           {
    	     cout<<"请输入当前出场时间:"<<endl;
    	     cin>>time3; 
    	     m.qu(time3);
    	   }else if(caozuo.compare("chaxun")==0)
    	   {
    	      m.chaxun();
    	   }else if(caozuo.compare("tongji")==0)
    	   {
    	   	  m.statistic();
    	   }
    	   else
    	   cout<<"请输入正确的操作!"<<endl; 
    	}
    }
    

    代码如上,万望采纳。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 基于双目测规则物体尺寸
  • ¥15 wegame打不开英雄联盟
  • ¥15 公司的电脑,win10系统自带远程协助,访问家里个人电脑,提示出现内部错误,各种常规的设置都已经尝试,感觉公司对此功能进行了限制(我们是集团公司)
  • ¥15 救!ENVI5.6深度学习初始化模型报错怎么办?
  • ¥30 eclipse开启服务后,网页无法打开
  • ¥30 雷达辐射源信号参考模型
  • ¥15 html+css+js如何实现这样子的效果?
  • ¥15 STM32单片机自主设计
  • ¥15 如何在node.js中或者java中给wav格式的音频编码成sil格式呢
  • ¥15 不小心不正规的开发公司导致不给我们y码,