weiambt 2021-05-31 19:42 采纳率: 0%
浏览 37

这题思路不知道哪里有问题【2018年蓝桥杯国赛题目:调手表】

一道bfs的题,下面的思路wa了。起点假设在0,起点到终点i(1~n)的最短距离为(i-1)/k+(i-1)%k,枚举终点,找到所有最短距离的最大值就是答案,不知道错在哪了。

题目描述
小明买了块高端大气上档次的电子手表,他正准备调时间呢。

在 M78 星云,时间的计量单位和地球上不同,M78 星云的一个小时有 nn 分钟。

大家都知道,手表只有一个按钮可以把当前的数加一。在调分钟的时候,如果当前显示的数是 0 ,那么按一下按钮就会变成 1,再按一次变成 2 。如果当前的数是 n - 1n−1,按一次后会变成 0。

作为强迫症患者,小明一定要把手表的时间调对。如果手表上的时间比当前时间多 1,则要按 n - 1n−1 次加一按钮才能调回正确时间。

小明想,如果手表可以再添加一个按钮,表示把当前的数加 kk 该多好啊......

他想知道,如果有了这个 +k+k 按钮,按照最优策略按键,从任意一个分钟数调到另外任意一个分钟数最多要按多少次。

注意,按 +k+k 按钮时,如果加 k 后数字超过 n-1n−1,则会对 nn 取模。

比如,n=10, k=6n=10,k=6 的时候,假设当前时间是 0,连按 2 次 +k+k 按钮,则调为 2。

输入描述
一行两个整数 n, k\ (0 < k < n \leq 10^5)n,k (0<k<n≤10 
5
 ),意义如题。

输出描述
输出一行一个整数,表示按照最优策略按键,从一个时间调到另一个时间最多要按多少次。
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
  int n,k;
  cin>>n>>k;
  int ans=1;
  for(int i=2;i<=n;i++){
    ans=max((i-1)/k+(i-1)%k,ans);
  }
  cout<<ans;
  
  return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 岚锋. 2021-06-04 21:58
    关注

    明天加油

     

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥15 想问一下树莓派接上显示屏后出现如图所示画面,是什么问题导致的
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化