三点水不是水 2021-06-02 22:51 采纳率: 100%
浏览 2024
已采纳

react中如何获取select选中的值

这是我下拉选择框的代码

<Select defaultValue="60%" ref={this.select} onChange={this.getValue} >
                    <Option key="1" value="60">60%</Option>
                    <Option key="2" value="70">70%</Option>
                    <Option key="3" value="80">80%</Option>
</Select>

通过getValue方法获得选中的值

尝试过的方法,在select中加一个ref,然后在方法中用下面的代码

getValue=(e)=>{
        //获取被选中的值
        console.log(this.select.current.props.children);
        
}

结果只是获取到

它获取了我下拉框所有的选项,并没有获取到选中的那一项;

我还尝试过网上的另一种方法,给select标签加类选择器

<Select defaultValue="60%" onChange={this.getValue} className="sel" >
                    <Option key="1" value="60">60%</Option>
                    <Option key="2" value="70">70%</Option>
                    <Option key="3" value="80">80%</Option>
</Select>

方法中这样获取:

getValue=(e)=>{
        
        const select = document.getElementsByClassName('sel')[0];
        const roleType = select.options[select.selectedIndex].text;
        console.log(roleType)
 }

换成这个方法之后,点击下拉框选择值之后,页面就直接报错了

找了这两种方法都没有解决我的问题,希望看到这篇问答的朋友,如果你刚好会的话,能解答一下这个问题,万分感谢!!

 

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 易书生 2021-06-02 23:10
    关注
    import React, { Component } from 'react'
    class App extends Component {
      constructor(props) {
        super(props);
        this.state = { 
          cities:["北京","上海","广州"],   //选项
          city:"广州"   // 默认选项
         }
      }
      render() { 
        return (
          <div>
            {/* value放在select里 select框也要onChcange*/}
            <select value={this.state.city} onChange={(e)=>this.getValue(e)}>
              {
                // 遍历option
                this.state.cities.map((ele,index)=>{
                  return(
                    <option key={index}>{ele}</option>
                  )
                })
              }
            </select>
          </div>
         );
      }
      getValue=(event)=>{
        //获取被选中的值
        console.log(event.target.value);
        this.setState({
          //默认值改变
          city:event.target.value
        })
    
      }
    }
     
    export default App;

    可以试试这个

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!