qq_58885254 2021-06-03 16:15 采纳率: 66.7%
浏览 132
已采纳

如何使用Python语言写出北京出租车的深化算法

北京出租车的车费算法-基本算法 ·收费方法如下: ·车价=起步价【13元】(里程数<3) ·车价=起步价【13元】+(里程数-起步里程数【3公里】)*每公里单价【2.3元】(里程数<10) 车价=起步价【13元】+(远程里程标准【10公里】-起步里程数【3公里】)*梅公里单价+(里程数-远程里程标准【101)*远程每公里单价【3.2元】(里程数>10) ·燃油附加费标准调整为每运次1元。

课程设计 参考内容: -北京出租车的车费算法-深化算法 ·单程15公里以上的部分加收50%空驶费 ·时速低于12公里/小时,每累计5分钟加收1公里费用:等候乘客,每累计5分钟,加收1公里费用: ·23:00至次日5:00运营时,基本单价加收20%的费用 ·不同乘客合租,按合乘里程各收60%;·电话租车,每次加收3元电话租车费 ·出租车四舍五入按元收费,没有角分的概念

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-06-03 16:17
    关注
    import math
    import time
    price = 0.0
    price1=2.3
    price2=3.2
    price3=13.0
    km=0.0
    while True:
     km = float(input("请输入公里数:"))
     if km>0:
      break
     else
      print("输入的公里数不能小于0,请重新输入")
    wait = float(input("请输入等待描述:"))
    speed=float(input("请输入时速:"))
    str=input("请输入电话租车(是/否):")
    str2=input("请输入是否合租(是/否):")
    # 当前时间
    now_localtime = time.strftime("%H:%M", time.localtime())
    if "23:00" < now_localtime or now_localtime< "05:00":
     price1*=1.2
     price2*=1.2
     price3*=1.2
     
    if wait >= 300:
     km +=math.ceil(wait/300)
    if km <3.0:
     price = price3
    elif km >= 3.0 and km <10:
     price = price3 + (km - 3.0)*price1
    elif km > 10:
     price =price3+(10-3)*price1+(km-10)*price2
     
    if km>15:
        price=price+(km-15)*price*0.5
    if speed<12:
     price+=int(km/speed)*60/5*price1
    if str=="是":
     price+=3
    if str2=="是":
     price*=0.6
    price=int(price)
    print(price)

    最近刚帮别人写了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条