♚陌上花开 2021-06-05 10:59 采纳率: 0%
浏览 46

’判断整数n能否被3到n的平方根之间的奇数相除‘这一块的代码帮忙看看有什么问题?

python 使用的是IDLE

#快速判断一个数是不是素数

n = int(input('请输入一个数'))
if n in (2,3):
    print('是素数')

#除2之外的所有偶数都不是素数

elif n%2 == 0:
    print('不是素数')

else:
    #大于5的素数对6的余数必然是1或者5,但是对6的余数是1或者5不一定是素数

    if n % 6 in (2,3,4):
        print('不是素数')

    m = n%6
    if m !=1 and m!=5:
        print('不是素数')

   

#如果一个大于2 的整数n不能被2或3到n的平方根之间的奇数整除,那它是素数

    
    else:
        for i in range(3,int(n**0.5)+1,2):
            if n%i ==0:
                print('不是素数')
                break

        else:
            print('是素数')

======================= RESTART: F:/IDLE/快速判断一个数是不是素数.py =======================
请输入一个数1111
不是素数

代码这样写输出的结果就是正确的,但是将

 

#如果一个大于2 的整数n不能被2或3到n的平方根之间的奇数整除,那它是素数

    
    else:
        for i in range(3,int(n**0.5)+1,2):
            if n%i ==0:
                print('不是素数')
                break

        else:
            print('是素数')

换为

  #如果一个大于2 的整数n不能被2或3到n的平方根之间的奇数整除,那它是素数

 else:
        for i in range(3,int(n**0.5)+1,2):
            if n%i !=0:
                print('是素数')
                break

======================= RESTART: F:/IDLE/快速判断一个数是不是素数.py =======================
请输入一个数1111
是素数
>>> 

结果就错误了,有没有大神能给我指正一下,为什么会这样,万分感谢!
        

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-06-05 11:09
    关注

    不对吧,1111就是素数啊。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 stc15f2k60s2单片机关于流水灯,时钟,定时器,矩阵键盘等方面的综合问题
  • ¥15 YOLOv8已有一个初步的检测模型,想利用这个模型对新的图片进行自动标注,生成labellmg可以识别的数据,再手动修改。如何操作?
  • ¥30 NIRfast软件使用指导
  • ¥20 matlab仿真问题,求功率谱密度
  • ¥15 求micropython modbus-RTU 从机的代码或库?
  • ¥15 django5安装失败
  • ¥15 Java与Hbase相关问题
  • ¥15 后缀 crn 游戏文件提取资源
  • ¥20 bash代码推送不上去 git fetch origin master #失败了
  • ¥15 LOL外服加入了反作弊系统,现在游戏录像rofl文件离线都无法打开