终端监控系统的网络协议选择?

大概需求是这样的:终端是安卓系统,平台端是java的业务系统。需要监控安卓手机终端和车载终端,那么存在一个服务端和客户端交互的问题,数据的交互大概下面几种:
1,终端上报车辆和人的GPS数据给平台
2,平台会下发任务给终端,终端需要接受和完成任务,存在任务状态的交互
3,并且平台和终端之间存在信息的交互,类似于短信
4,平台和终端直接存在大文件(照片或视频)传输
现在对于协议的选择犹豫不决,
我个人想法如下:
对于上报GPS数据,我选择TCP的长连接,再结合mina或者Xsoclet框架实现,消息和任务的交互可以采用http,但是既然保持了socket连接,那么不如采用socket,只要区分报文类型就可以。由于时间紧迫,大文件的传输使用ftp。
希望大家给点建议?tcp or udp? http or socket?

1个回答

如果是我做的话,我会用SOCKET

1,2,3,4种需求均使用socket/长连接

客户端发起心跳,服务器命令通过心跳包下达到客户端,尽量不要使用又做客户端,又做服务器的模式进行通讯

基本上感觉没什么问题

楼主加油!

立即提问