liu312312 2012-10-30 16:51
浏览 208
已采纳

关于java中循环的问题

int[] a = {101,102,103,104,105};
int[] b ={11,12,13,14,15,16,17,18,19};

现在有2个数组我现在想 取得他们相减后的最小值 例如101-11=90 101-12=89 依次类推,最后我会得到5个对应关系101-->19;
102-->18;103-->17;104-->16;105-->15; 注意::不是2个数组中最小的相减

是数组a中的元素101,遍历数组b中的所有元素,算法是相减,101-11=90,101-12=89;一次类推,等到一个相减最小的一组数,这组数就是101-19;同理102也是同样的算法 得到的也是一组相减最小的,102-19; 但是同时要注意,b数组中的元素只能对应一个a数组中的元素,也就是101-19 =82;19已经与101对应了,所以102-19=83虽然是在102减去b数组中所有元素中是最小的,但是19不能与102对应,只能是18与之对应,,,一次类推,最后应该得出5个对应的数~~~
我应该怎么做呢?

  • 写回答

7条回答

  • cpszgy 2012-10-31 10:43
    关注

    既然只能循环,我想那就需要这么做。
    得用个对象[code="java"]
    class MinValue implements Comparable{
    int minuend;//被减数
    int meiosis;//减数
    int difference;//差值
    compareTo(MinValue o) {
    //以difference值比较大小
    }
    equals(Object o){
    //以meiosis判断重复
    }
    hashCode(){
    //以meiosis生成
    }
    }

    //然后有个数据结构。
    class HashTreeSet{
    int size;
    HashMap ;//去重用
    TreeSet;//排序用
    add(){
    //先判断是否有重复
    //有重复则比较这2个值。值小的留下,值大的从HashMap和TreeSet移走
    //不重复则判断size是否大于5,大于5跟TreeSet中最小的值比较,留下小的,移走大的
    //小于5则直接加入。
    }
    }
    [/code]
    这样不需数据排序。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型