m0_57896309 2021-06-08 16:09 采纳率: 33.3%
浏览 45

设计一求标准差函数,返回一个包含n个元素的数组元素的标准差。

设计一求标准差函数,返回一个包含n个元素的数组元素的标准差。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-06-08 16:27
    关注

    代码如下:

    /**
    标准偏差公式:S = Sqrt( ∑( (xi-x_平均)*xi-x_平均) ) /(N-1)))
    公式中∑代表总和,x_平均代表x的均值,^2代表二次方,Sqrt代表平方根.   
    1.计算总和:sum
    2.统计个数:count
    3.计算平均值:avg=sum/count;
    5.平方累加求和sum2=(x1-avg)^2+(x1-avg)^2+...+(xn-avg)^2
    6.标准偏差除以个数减一 sum2/(count-1)
    */
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
     
    double bzc(double array[],int n)
    {
    	int i;
    	double sum=0.0;//总和
    	double avg;//平均值
    	double temp=0;
    	double Spow=0;
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		sum+=array[i];//求总和
    	}
    	avg=sum/n;//计算平均值
    	//printf("avg=%lf\n",avg);//70,对的
    	
    	for(i=0;i<n;i++)
    	{
    		Spow+=(array[i]-avg)*(array[i]-avg);//平方累加
    	}
    	return sqrt(Spow/(n-1));
    }
    
    
    int main()
    {
        double array[100]={0};
    	int n,i;
    	double val;
    	printf("请输入数组大小:");
    	scanf("%d",&n);
    	printf("请输入数组元素:");
    	for(i = 0; i < n; i++)
    		scanf("%lf",&array[i]);
        
    	val = bzc(array,n);
    	
        printf("标准偏差为:%f\n",val);
        return 0;
     
    }
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序