m0_52808467 2021-06-08 18:20 采纳率: 100%
浏览 22
已采纳

該放棄前端這行業嗎?又該如何調適寫程式的心態

大家好,我原本是一名完全不會寫程式的人~
兩年多前對原本的工作感到不滿,於是自學前端開發相關的知識,其實在程式方面我感覺到我特別沒有天份!
所以學得特別慢,如今好不容易找到了前端開發的工作,也任職了約 3 個月!

但我沒有感覺到特別開心,我會逃避去上班、期待放假!
當遇到程式的  bug 時,感覺特別煩躁,面對前端領域進步速度相當的快也提不起勁去學習~

一方面想在這行業做到一定的程度好不容易找到工作不想放棄過去兩年多付出的努力而得到的成果,另一方面卻感到相當的疲勞,放棄前端這領域的念頭經常出現。

想問問是否有跟我有同樣心情的朋友,我想聽聽你們的想法~
無論是分享你如何面對寫程式遇到 bug 的心情,或是也曾出現過放棄這行業的念頭時,是什麼讓你們堅持下來了~

謝謝,說了這麼多也當作是一種抒發吧!




 

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 奶绿走糖 2021-06-09 17:51
    关注

    我現在是一個實習生,也差不多實習半年了。

     

    我非常能夠理解你現在的心情,這和我一開始實習的時候的心情一摸一樣,每天都是想辭職,想轉行。

     

    每天都不想上班,因爲上班就有著一堆我見都沒見過,碰也沒碰過的bug或者問題。

     

    每天都懷疑自己,懷疑人生,我究竟在這幹嘛,幹啥啥不會,好不容易找到的實習,又不想輕易放棄,但我就是很菜,什麽也不會乾真的很打擊自己的信心。

     

    不過,我最慶幸的一件事情就是,我的導師對我非常有耐心,我的團隊也非常的包容我,就這樣慢慢地在懷疑自己和肯定自己的日子。日子也不算說很難過。

     

    沒遇到解決不了的問題的時候,情緒是非常好的,覺得自己:哎,可以喔,自己能解決喔。但遇到解決不了的問題的時候,就覺得壓力好大,自己好菜,好想轉行。不過我轉行,又能轉什麽呢,轉到別的行還是什麽都不會,就壓力好大。

     

    還記得有一次,我們團隊給我安排了一個需求,我都快慌死了,第一次做需求,建頁面啊,調樣式啊,寫邏輯等等這些,第一次負責一個需求的我,當時都感覺是我一個啥也不懂的,就負責需求,我怎麽可能做得出來啊,我都沒寫過,我根本不懂啊。

     

    臨近deadline,還有一些組件沒有寫完,我都快哭了,當場碼著碼著眼淚都到我眼眶了。然後向導師說了一下自己的感受,導師就和我說:實在解決不了就找我,我幫你。我真的覺得我導師真的太好了,可能是這個需求對他來説沒什麽(嗯,根本就沒什麽),可能是他的人真的很好。反正有了他這句話之後,我好像更加大膽的去寫了。最後,在摸爬打滾中,居然真的把需求完成了,這個需求上綫的時候,我的人都是驚呆的。

     

    直到現在,可以開始解決跟多的bug,可以開始負責一些簡單的模塊。現在回望過去,真覺得自己成長了不少。

     

    很感謝公司錄用我,很感謝我的團隊包容我,很感謝我周邊的朋友都是很好溝通的夥伴,很感謝我的導師對我的耐心。

     

    現在還是有很多東西要去學,還有很多東西沒有學會,現在的我也會感到失落感到挫敗,不過已經沒有以前那麽强烈了。我覺得環境真的很重要,不過自己的心態也很重要。前一段時間有新模塊給到我負責,我非常的開心,因爲我覺得這個模塊是一個我要跳一下才能夠得到的挑戰。我非常願意去跳,因爲,只有這樣,我才能不斷進步呀。

     

    不过,做久了之後覺得,覺得自己對前端現在的這個方向談不上說非常之大的興趣。看看自己以後怎麽發展吧,很期待以後的自己會是一個什麽樣的自己。更有說跳槽或換一個崗位之類的其他想法。最近也是在思考自己人生的道路啊,在想怎樣做才是自己想要的,怎麽做才讓自己是幸福的。

     

    要感到幸福才是對的呢。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 Unity接入微信SDK 无法开启摄像头
  • ¥20 有偿 写代码 要用特定的软件anaconda 里的jvpyter 用python3写
  • ¥20 cad图纸,chx-3六轴码垛机器人
  • ¥15 移动摄像头专网需要解vlan
  • ¥20 access多表提取相同字段数据并合并
  • ¥20 基于MSP430f5529的MPU6050驱动,求出欧拉角
  • ¥20 Java-Oj-桌布的计算
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源