沉默的羔羊1024 2021-06-10 16:30 采纳率: 100%
浏览 11
已采纳

c++ 为什么B的默认构造函数被先调用,而且调用了两次

#include <iostream>
using namespace std;
/* run this program using the console pauser or add your own getch, system("pause") or input loop */
class B
{
    public:
        B();
        B(int);
        ~B(){
            cout<<"B的析构函数被调用\n";
        }
    private:
        int j;
};
class C
{
    public:
    C();
        C(int);
        ~C(){cout<<"c的析构函数被调用\n";}
    private:
        int k;
};
class A 
{
    public:
    A();
        A(int,int,int);
        ~A(){
            cout<<"A的析构函数被调用\n";
        }
    private:
        int i;
        B b1,b2;
        C c;
};
A::A( )
{
    i=0;
    cout<<"A的默认构造函数被调用\n";
}
A::A(int i1,int j1,int k1):b1(j1),c(k1)
{
    i=i1;
    cout<<"A的带参的构造函数被调用\n";
}
B::B( )
{
    j=0;
    cout<<"B的默认构造函数被调用\n";
}
B::B(int j1)
{
    j=j1;
    cout<<"B的带参的构造函数被调用\n";
    
}
C::C( )
{
    k=0;
    cout<<"C的默认构造函数被调用\n";
}
C::C(int k1)
{
    k=k1;
    cout<<"C的带参的构造函数被调用\n";
    
}
int main() {
cout<<"创建A类的对象时,不传递参数:\n构造函数的调用顺序如下:\n";
A a1;
cout<<"创建A类的对象时,传递参数:\n构造函数的调用顺序如下:\n";
A a2(1,2,3);
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 路途遥远gg 2021-06-10 17:25
    关注

    tmain中A类的实例调用的构造函数是带参数的构造,注意带参数的构造函数后面有“成员初值列”

    成员初值列就是初始化列表,构造函数中的其实是“赋值”

    来自“effectice c++的截图

    初始化列表会在构造函数之前调用,“第一个问题:为什么B会在A之前调用”的原因。

    ----

    为什么B会调用两次? 

    因为A的类里面包含了2个B类的对象,构造函数里优先对其中一个对象B1做了初始化

    另外一个B2对象会被编译器自动初始化,来自饿effective c++的截图

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)
  • ¥20 怎么在stm32门禁成品上增加查询记录功能
  • ¥15 Source insight编写代码后使用CCS5.2版本import之后,代码跳到注释行里面
  • ¥50 NT4.0系统 STOP:0X0000007B
  • ¥15 想问一下stata17中这段代码哪里有问题呀
  • ¥15 flink cdc无法实时同步mysql数据
  • ¥100 有人会搭建GPT-J-6B框架吗?有偿