xuhongxin8477 2012-12-09 14:35
浏览 267
已采纳

关于Java 字符串的一个小问题

我在代码里面想实现一个将Object对象打印的功能,具体的代码如下:

public class JavaJsonDemo {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {

        Object value = null;

        String str = "value=" + value;

        System.out.print(str);

    }
}

这单代码是可以正常执行的。

 

但是,如果将代码改为

 

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {

        Object value = null;

        @SuppressWarnings("null")
        String str = "value=" + value.toString();

        System.out.print(str);

    }

就会报空指针的异常。

 

我的问题是:

java字符串在进行“+”操作的时候,难道不是调用的toString方法吗?如果是,那么第一种场景为什么可以顺利的被转换为null打印?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • jinnianshilongnian 2012-12-09 17:05
    关注

    String str = "value=" + value; 在jdk5及以上变为
    StringBuilder s = new StringBuilder();
    s.append("value=");
    s.append(value);
    str = s.toString();

    append部分实现
    public AbstractStringBuilder append(Object obj) {
    return append(String.valueOf(obj));
    }
    public AbstractStringBuilder append(String str) {
    [color=red] if (str == null) str = "null";[/color]
    int len = str.length();
    if (len == 0) return this;
    int newCount = count + len;
    if (newCount > value.length)
    expandCapacity(newCount);
    str.getChars(0, len, value, count);
    count = newCount;
    return this;
    }

    可以看到内部if (str == null) str = "null";


    Object value = null;

    String str = "value=" + value.toString();

    value是null,则无法调用它的方法toString 因此空指针

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程