哈尼
2012-12-12 22:12
采纳率: 25%
浏览 321
已采纳

什么是webservice,通俗易懂些

同标题,他是否就是个中间件,然后按他的规范,各自间可以调用这样。有点昏。不甚感激,刚接触

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

6条回答 默认 最新

  • iteye_5246 2012-12-12 22:31
    已采纳

    Web Service主要是为了使原来各孤立的站点之间的信息能够相互通信、共享而提出的一种接口。 Web Service所使用的是Internet上统一、开放的标准,如HTTP、XML、SOAP(简单对象访问协议)、WSDL等,所以Web Service可以在任何支持这些标准的环境(Windows,Linux)中使用。注:SOAP协议(Simple Object Access Protocal,简单对象访问协议),它是一个用于分散和分布式环境下网络信息交换的基于XML的通讯协议。在此协议下,软件组件或应用程序能够通过标准的HTTP协议进行通讯。它的设计目标就是简单性和扩展性,这有助于大量异构程序和平台之间的互操作性,从而使存在的应用程序能够被广泛的用户访问。

    打赏 评论
  • henghanan 2012-12-13 01:07

    因为他的什么特性流行了起来,为什么使用它
    1、跨防火墙的通信
    2、应用程序集成
    3、B2B的集成
    4、软件和数据重用

    通俗易懂一点请看这里:
    [url]https://www.google.com.hk/search?num=10&hl=en&newwindow=1&safe=strict&site=imghp&tbm=isch&source=hp&q=webservice&btnG=Search+by+image&biw=1366&bih=606&sei=bLnIUMC1B9CviQfO24DIDA[/url]
    很是一目了然

    打赏 评论
  • iteye_14923 2012-12-13 09:02

    作用是在两个独立的程序中,互相调用对方的程序方法。
    它是一种接口开放调用的手段,或者说是程序与程序之间的通用的调用协议。
    够简单吧~~~

    打赏 评论
  • witcheryne 2012-12-13 11:15

    WebService 通俗点讲, 网络服务。 程序编写的功能,可以通过网络发布。
    主要解决问题:
    1. 多语言之前的调用。 例如Java <-> C++;
    2. 已有程序向外部暴漏接口
    3. balabala... 一堆场景.

    WebService 为了能够穿透防火墙, 一般走HTTP协议,
    主流WebService协议:
    [b]SOAP[/b]
    狭义的WebService就是这种。 通过HTTP POST的方式传送SOAP协议的XML。
    SOAP 协议的XML
    一般包含:
    SOAP头信息
    语法定义
    消息体:
    接口信息,
    接口中的数据
    以上信息需要WebService发布放提供wsdl进行描述。 使用者需要通过wsdl描述的规则来调用WebService.
    wsdl的发布/使用,基本都有SOAP开发库提供,比如Axis2, CXF, XFire

    [b]Rest-ful WebService[/b]
    互联网应用比较倾向这类webservice, weibo, SNS等网站都采用这种方式。
    直接使用 url + http method(get,post,put,delete,option,trace) 进行接口定义。
    这种方式在发布接口,接口调用方面都很简单。
    传输层可以是各种格式,主流格式 : json

    Rest-ful 不好理解为技术实现, 他只是一种推荐的架构形式, 这种形式还原了HTTP协议的本质。

    哪里在用Rest-ful风格: Rails, Play2.0 .... balabala 又是一堆。

    选用:
    如果团队擅长b/s架构开发,并且对HTTP协议很熟, 首选REST-ful WebService.

    打赏 评论
  • xiongjinpeng 2012-12-13 11:50

    简单点,webservice不算中间件,它能实现2个系统之间的直接交互。流行点,跨防火墙,同步。

    打赏 评论
  • 燕山石头 2012-12-13 16:17

    两个不同系统间通信用,例如PA需要将业务结果同步到PB中,这时候PB系统需要提供一个接受PA系统信息的借口并发布,PA:系统A,PB:系统B,现在流行的框架处理webservice的有 axis,和cxf 可以搜索一下。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题