zhuzhenlong
zhuzhenlong
2012-12-13 19:57

多线程

已采纳

关于synchronized我有一个另外的疑惑

public synchronized static void methodAAA() {

//….

} 正如很多帖子所说,这样的锁是锁的调用该方法的对象,如果现在多个线程在操作该对象,那么只有获得这个对象使用权的那个线程可以调用该方法,我的疑惑是:如果这个方法我不加锁,现在有多个线程在同一时间控制这个对象调用不同的方法,那这些方法是在同一时间执行的么? 也就是说是并行还是串行的?

我一直的理解是,一个类就好比是一类人(是抽象的),而类的对象就好比是一个具体的人(类的具体化),而类的方法是就是这个人会做的事 如果多线程同步操作同一对象,就是这个人的多个领导在同一时间命令这个人去做不同的事,但是在不加锁的情况下一个对象可以同一时间做不同的事(即调不同的方法)么? 求大神解惑(若能举例证明更好,不胜感激)

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

2条回答

  • jinnianshilongnian jinnianshilongnian 9年前

    1、假设我们有个门(你的methodAAA方法)
    假设可以同时走10个人(即同时并发执行10个任务,可以理解为cpu有10个核)
    2、如果你加上锁(synchronized),意味着所有人必须串行化通过这个门,即一个接一个;
    3、如果你不加锁,意味着大家都争着走这个门,但同时只能有10个人同时走。

    不知道这样解释能明白吗。

    点赞 评论 复制链接分享
  • chawei784533 chawei784533 9年前

    我们知道cpu的运行时间是分片的,线程运行需要等待cpu分给它运行时间;假设我们有2个线程同时调用一个方法,这个方法不是同步的;第一个线程进到方法体内刚改变了一个变量a等于10,但是还没运行完,cpu就将运行权限交给了第二个线程,第二线程又有将a重新赋值为20并运行完退出了方法,这时第一个线程获得了运行权限但a的值已经被改变;如果加上synchronized关键字,第一个线程在进入方法内部时就给这个方法上了把锁,别的线程进不去了,直到它运行完成退出方法后才会解开,这样就不会出现上面的值莫名的被改变的情况了!

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐