柚子柚子蜜 2021-06-12 11:11 采纳率: 0%
浏览 72

算法-动态规划-RNA最小自由能问题C语言求解

RNA分子的一级结构可以看作是由核苷酸顺序排列构成的一条链,由于含有碱基不同,这些核苷酸分别标记为字母A,C,G,U。给定RNA一级结构,按照以下原则求具有最小自由能的RNA二级结构。

  1. 配对只在U与A,C与G之间进行。
  2. 在发夹环部位不允许出现“尖角”,至少含有3个不参与匹配的核苷酸;换句话说,如果位置i与j配对,那么i≤j-4。
  3. 不允许重复配对,每个核苷酸只能参加一个配对。

不允许交叉配对,即如果4个碱基位置i1,i2,j1,j2满足i1<i2<j1<j2 ,那么不允许i1-j1,i2-j2 配对,但可以i1-j2,i2-j1允许配对。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注
    
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    
    // 计算RNA二级结构的最小自由能
    int minimumFreeEnergy(char rna[], int n) {
        int dp[n][n];  // 动态规划数组
    
        memset(dp, 0, sizeof(dp));  // 初始化dp数组为0
    
        for (int len = 3; len < n; len++) {
            for (int i = 0; i < n - len; i++) {
                int j = i + len;
                if ((rna[i] == 'A' && rna[j] == 'U') || (rna[i] == 'U' && rna[j] == 'A') ||
                    (rna[i] == 'C' && rna[j] == 'G') || (rna[i] == 'G' && rna[j] == 'C')) {
                    dp[i][j] = dp[i + 1][j - 1] + 1;
                }
    
                for (int k = i; k < j; k++) {
                    if (dp[i][j] < dp[i][k] + dp[k + 1][j]) {
                        dp[i][j] = dp[i][k] + dp[k + 1][j];
                    }
                }
            }
        }
    
        return dp[0][n - 1];
    }
    
    int main() {
        char rna[] = "ACGUAUCG";
        int n = strlen(rna);
    
        int minFreeEnergy = minimumFreeEnergy(rna, n);
        printf("Minimum Free Energy: %d\n", minFreeEnergy);
    
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试