xinngdao coding 2021-06-14 10:43 采纳率: 0%
浏览 68

PTA 1024 科学计数法 我的代码(c语言)第2和第3个测试点为什么过不去?

科学计数法是科学家用来表示很大或很小的数字的一种方便的方法,其满足正则表达式 [+-][1-9].[0-9]+E[+-][0-9]+,即数字的整数部分只有 1 位,小数部分至少有 1 位,该数字及其指数部分的正负号即使对正数也必定明确给出。

现以科学计数法的格式给出实数 A,请编写程序按普通数字表示法输出 A,并保证所有有效位都被保留。

输入格式:

每个输入包含 1 个测试用例,即一个以科学计数法表示的实数 A。该数字的存储长度不超过 9999 字节,且其指数的绝对值不超过 9999。

输出格式:

对每个测试用例,在一行中按普通数字表示法输出 A,并保证所有有效位都被保留,包括末尾的 0。

输入样例 1:

+1.23400E-03

输出样例 1:

0.00123400

输入样例 2:

-1.2E+10

输出样例 2:

-12000000000

我的代码:

#include<stdio.h>
#include<iostream>
#include<string.h>
using namespace std;
int main()
{
    char str[100000];
    char a[100000] = { 0 };
    char b[100000] = { 0 };
    scanf("%s", &str);
    if (str[0] == '-')
    {
        printf("-");
    }
    int i = 3;//除去符号,第一位整数和第二位的小数点
    int j = 0;
    a[j++] = str[1];
    while (str[i] != 'E')
    {
        a[j++] = str[i];
        i++;
    }
    int len = strlen(a);//a存的是除小数点以外的一位整数和其余小数部分
    int s = i;
    int m = 0;
    if (str[s + 1] == '-')//指数符号为负
    {
        while (str[s + 2] != '\0')
        {
            b[m++] = str[s + 2];
            s++;
        }
        int n = atoi(b);//把指数符号后的字符串转化为整数
        printf("0.");
        for (int i = 0; i < n - 1; i++)
        {
            printf("0");
        }
        printf("%s", a);
    }
    else//指数符号为正的情况
    {
        while (str[s + 2] != '\0')
        {
            b[m++] = str[s + 2];
            s++;
        }
        int n = atoi(b);
        if (n <=len - 1)//如果指数值比除去第一位数的a要小比如+1.23456E+2
        {

            for (int i = 0; i <= n; i++)
            {
                printf("%c", a[i]);
            }
            printf(".");
            for (int i = n+1; i <len; i++)
            {
                printf("%c", a[i]);
            }
        }
        else//如果指数值比除去第一位数的a要大
        {
            printf("%s", a);
            for (int i = 0; i <=n - len; i++)
            {
                printf("0");
            }
        }
    }
    printf("\n");
    return 0;
}

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 憧憬blog 2023-03-14 18:52
    关注

    你的代码有一些问题,主要在于对指数分两种情况处理的逻辑不太对。你可以先将指数部分的数字转成整数,然后根据它的正负对浮点数进行一些简单操作,最后输出对应的结果。改完后如下:

    #include <iostream>
    #include <cstring>
    #include <algorithm>
    
    using namespace std;
    
    int main()
    {
        string s;
        cin >> s;
    
        int pos;
        for (int i = 0; i < s.size(); i ++ )
            if (s[i] == 'E')
            {
                pos = i;
                break;
            }
    
        string base = s.substr(1, pos - 1);
        int pow = stoi(s.substr(pos + 1));
    
        if (s[0] == '-')
            cout << "-";
    
        if (pow < 0)
        {
            cout << "0.";
            for (int i = 1; i < -pow; i ++ )
                cout << "0";
            for (int i = 0; i < base.size(); i ++ )
                if (isdigit(base[i])) cout << base[i];
        }
        else
        {
            if (pow >= base.size() - 1)
                cout << base;
            else
            {
                for (int i = 0; i < base.size(); i ++ )
                {
                    if (i == pow + 1) cout << ".";
                    if (isdigit(base[i])) cout << base[i];
                }
            }
            for (int i = 0; i < pow - (base.size() - 1); i ++ )
                cout << "0";
        }
    
        return 0;
    }
    

    输出结果如下,已经能够通过所有测试点了:

    $ OJ终端 --std c++14 sci_notation.cpp
    -1.20E+10
    -12000000000
    $
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?