copy_editor
2021-06-14 10:57
采纳率: 66.7%
浏览 234
已结题

电脑“自动”创建网页的快捷方式,是中病毒了吗?

昨天下班后没关电脑就走了,今天上班发现桌面上多了个图标。

图标详细信息如下:

这个快捷方式指向某直播网站,直播网站的名称已经抹去,但网址……

图里红圈圈起来的地方是创建时间和修改时间,是凌晨3点,这个时间肯定不是我自己干的。

其次是”计算机“这一项,嗯,不是我,是哪个也不用多说了吧。

早上来的时候,电脑上开着谷歌浏览器,不记得昨晚有没有关了。看了眼历史记录,有点儿意思了。由于设置了”启动时继续浏览上次打开的网页“,凌晨3点,是有历史记录的。但浏览器怎么这个时候重新启动并不清楚。

扒拉了下Windows日志,个人看不出个中道道,Setup中有一个时间接近的事件。应该没什么用

从3:00:26开始,大量出现事件:36871、55、16、10016.

3:42:40,有四个事件6006、7016、50104、50105

3:43:18,有三个事件6009、6005、6013

怀疑是win10更新导致的,

寻找”windows 更新代理“,事件接近的有

从下到上,信息依次为,

Windows 更新已开始下载更新。

安装已启动: Windows 已开始安装以下更新: 9NBLGGH4RV3K-Microsoft.VCLibs.140.00.UWPDesktop

安装成功: Windows 成功安装了下列更新: 9NBLGGH4RV3K-Microsoft.VCLibs.140.00.UWPDesktop

从下到上,信息依次为:

安装成功: Windows 成功安装了下列更新: 2021-适用于 Windows 10 Version 2004 的 06 累积更新,适合基于 x64 的系统 (KB5003637)

Windows 更新已开始下载更新。

安装已启动: Windows 已开始安装以下更新: Microsoft Defender Antivirus 的安全智能更新 - KB2267602 (版本 1.341.677.0)

安装成功: Windows 成功安装了下列更新: Microsoft Defender Antivirus 的安全智能更新 - KB2267602 (版本 1.341.677.0)

现在问题如下:

1. 怎样可以找出是什么软件创建了这个快捷方式,或者怎么判断对方是通过什么方式给我创建了 这个快捷方式?

2. 如何避免这种情况再次发生?

  • 收藏

2条回答 默认 最新

  • pp 2021-07-11 23:38
    已采纳

    楼主,我也是这个9秀,折磨我几天了,咋解决啊

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • 说一下我的观点:

    1、这肯定是网络上的流氓软件干的(就像桌面跳广告、浏览器主页被篡改等),首先看看最近有没有安装啥软件(来路不明的,如各种软件网站下的破解软件等)。要查清楚是什么软件干的,可以这样右键快捷键打开文件所在位置,这里应该会进入桌面文件夹,然后再来一次,进入文件夹所在位置,看看在哪个软件的文件夹里。你可以试试。

    2、解决方法:删除流氓软件,使用geek软件删除。如果严重的话只能重装系统(太复杂的我也说不清╔囧╗╔囧╝╚囧╝╚囧╗)

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题