liuiu1 2013-01-10 09:03
浏览 295
已采纳

pl sql 数据库存的汉字, 怎么根据拼音的首字母查询

详细如下:

ID pactname
1 上海机构
2 北京机构
3 山西机构
4 湖北机构

我现在在想要查询pactname的第一个字母是 S 的,就可以把“ 上海机构
”“ 陕西机构
”查询出来,sql怎么写?

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • shuaijie506 2013-01-11 10:39
    关注

    创建一个根据汉字获取拼音的oracle 方法,然后在SQL语句中先将汉字翻译成拼音,再用模糊匹配查询就可以了。

    [code="sql"]
    CREATE OR REPLACE FUNCTION get_pinyin(P_NAME IN VARCHAR2) RETURN VARCHAR2 AS
    V_COMPARE VARCHAR2(100);
    V_RETURN VARCHAR2(4000);

    FUNCTION F_NLSSORT(P_WORD IN VARCHAR2) RETURN VARCHAR2 AS
    BEGIN
    RETURN NLSSORT(P_WORD, 'NLS_SORT=SCHINESE_PINYIN_M');
    END;
    BEGIN
    FOR I IN 1..LENGTH(P_NAME) LOOP
    V_COMPARE := F_NLSSORT(SUBSTR(P_NAME, I, 1));
    IF V_COMPARE >= F_NLSSORT(' 吖 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('驁 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'a';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('八 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('簿 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'b';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('嚓 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('錯 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'c';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('咑 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('鵽 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'd';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('妸 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('樲 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'e';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('发 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('猤 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'f';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('旮 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('腂 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'g';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('妎 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('夻 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'h';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('丌 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('攈 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'j';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('咔 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('穒 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'k';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('垃 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('擽 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'l';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('嘸 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('椧 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'm';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('拏 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('瘧 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'n';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('筽 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('漚 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'o';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('妑 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('曝 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'p';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('七 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('裠 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'q';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('亽 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('鶸 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'r';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('仨 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('蜶 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 's';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('侤 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('籜 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 't';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('屲 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('鶩 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'w';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('夕 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('鑂 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'x';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('丫 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('韻 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'y';
    ELSIF V_COMPARE >= F_NLSSORT('帀 ') AND V_COMPARE <= F_NLSSORT('咗 ') THEN
    V_RETURN := V_RETURN || 'z';
    else
    V_RETURN := V_RETURN || replace(replace(SUBSTR(P_NAME, I, 1),'',''),'·','');
    END IF;
    END LOOP;
    RETURN V_RETURN;
    END;

    [/code]

    [code="sql"]
    select * from tbl where get_pinyin(pactname) like 's%'
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题