weixin_57320284
潇洒的刘某人
2021-06-16 00:04
采纳率: 0%
浏览 31
已结题

接口测试面试题,大佬们求助!!!

1.发送HTTP请求时,传递参数的途径有哪些?

2.如何判断接口测试的结果(成功或者失败)(postman)

 

主要是读不太懂题,有没有大佬详细讲解一下,感谢感谢感谢

  • 点赞
  • 收藏

1条回答 默认 最新

  • qq_40186421
    LoongYL 2021-06-16 01:19

    HTTP传递数据的几种方法

    Http请求的时候,需要传递参数给后端,一般都是key-value的形式,传递的方法有很多种

    例如需要传递的数据是

    dict(key1=value1,key2=value2)

     

    1. URL参数

    把参数放在URL中,适用于所有的HTTP请求Method,例如GET,POST

    例如:

    http://www.baidu.com?key1=value1&key2=value2;

     

    对应requests模块的params参数。例如result=requests.post(url,params=data)

    Flask框架中,通过form或者values获取请求数据,例如request.args.get('key1')

     

    2. Form-data

    也就是通过HTML的FORM标签,传递数据给后端的方法

    整个HTTP请求内容是这样的:

     

    POST /test?url_key=value1 HTTP/1.1

    Host: 192.168.137.130

    Cache-Control: no-cache

     

    ----WebKitFormBoundaryE19zNvXGzXaLvS5C

    Content-Disposition: form-data; name="key1"

     

    value1

    ----WebKitFormBoundaryE19zNvXGzXaLvS5C

    Content-Disposition: form-data; name="key2"

     

    value2

    ----WebKitFormBoundaryE19zNvXGzXaLvS5C

    把参数放在请求体中,使用--webkit这些协议包裹。由于需要用到请求体,所以不支持GET Method。

    Flask框架中,通过form或者values获取请求数据,例如request.form.get('key1')

     

    3. x-www-form-urlencoded

    跟form-data类似,也是把传递的数据放在请求体,不过请求体的形式相对简单,跟URL参数的形式一样。

    即把传递数据转换为URL参数的形式,然后放在请求体中,而不是请求的URL中。

    同时需要加入请求头:

     

    Content-Type: application/x-www-form-urlenc

    点赞 评论

相关推荐