java中实现一个功能,是用一个函数中调用多个函数效率高和还是一个函数就搞定的效率高

最近在思考一个问题,假如我想实现一个功能,这个功能一个函数就可以搞定,但就是写完之后这个函数变的很长了,然后我想着可以把其中一块抽出来,分成多个函数,比较清晰,以后维护的时候也好维护,但是这个会不会对效率产生影响呢?

4个回答

对于那点性能来说,可以忽略的;

对于程序员来说吗,还是简单、易读、高可维护性,复用性 这些才是重要的。

可以衡量一下,如果一个程序完全由一个函数来执行,与 一个结构清晰,容易阅读的代码相比 是浪费一点点的性能来达到代码容易维护,还是要那一点点的性能呢?

我的答案是 要易维护的代码;
结构清晰,简单,易读的代码 不仅增强了维护性,也方便于团队的合作。

你的做法是好的,由于在很多的功能单独抽取出来,这样不仅每个功能都很清晰,后期维护也方面,也更加利于方法的重用,因为可能你以后哪里也需要同样的功能,所以就可以直接调取,至于说效率,肯定没有什么影响的。

这个问题之前还真没有仔细的想过,程序的顺序执行,应该不会影响到效率吧!

1.如果执行顺序一致,效率一定是放在一起高,但微乎其微。
2.如果每个方法都能起个好名字,分开一般会提高代码的可读性,这样就可以很好的减少逻辑错误及逻辑失误的几率。逻辑问题引起的效率差别往往是比较大的。
但将代码清晰的分开基于两个条件:a.主体代码已确定(将优化工作放在中后期)b)你有时间去做。
大部分情况下条件都不会很完美,合适就是最好。

立即提问