Mr_Mir_ 2021-06-16 10:40 采纳率: 0%
浏览 10

ORACLE剩余表空间查询疑问

 请问有大神知道为何这两个查询剩余表空间的sql查出来的结果会有较大差异?

一个是用SYS.SM$TS_AVAIL、SYS.SM$TS_USED、SYS.SM$TS_FREE查询的

SELECT A.TABLESPACE_NAME,A.BYTES/1024/1024 TOTAL,
B.BYTES/1024/1024 USED, C.BYTES/1024/1024 FREE,
(B.BYTES*100)/A.BYTES "% USED",
(C.BYTES*100)/A.BYTES "% FREE"
FROM SYS.SM$TS_AVAIL A,SYS.SM$TS_USED B,SYS.SM$TS_FREE C
WHERE A.TABLESPACE_NAME=B.TABLESPACE_NAME
AND A.TABLESPACE_NAME=C.TABLESPACE_NAME;

 另一个是用DBA_FREE_SPACE查询的

SELECT TABLESPACE_NAME "表空间",
       To_char(Round(BYTES / 1024, 2), '99990.00')
       || ''           "实有",
       To_char(Round(FREE / 1024, 2), '99990.00')
       || 'G'          "现有",
       To_char(Round(( BYTES - FREE ) / 1024, 2), '99990.00')
       || 'G'          "使用",
       To_char(Round(10000 * USED / BYTES) / 100, '99990.00')
       || '%'          "比例"
FROM   (SELECT A.TABLESPACE_NAME                             TABLESPACE_NAME,
               Floor(A.BYTES / ( 1024 * 1024 ))              BYTES,
               Floor(B.FREE / ( 1024 * 1024 ))               FREE,
               Floor(( A.BYTES - B.FREE ) / ( 1024 * 1024 )) USED
        FROM   (SELECT TABLESPACE_NAME TABLESPACE_NAME,
                       Sum(BYTES)      BYTES
                FROM   DBA_DATA_FILES
                GROUP  BY TABLESPACE_NAME) A,
               (SELECT TABLESPACE_NAME TABLESPACE_NAME,
                       Sum(BYTES)      FREE
                FROM   DBA_FREE_SPACE
                GROUP  BY TABLESPACE_NAME) B
        WHERE  A.TABLESPACE_NAME = B.TABLESPACE_NAME)
--WHERE TABLESPACE_NAME LIKE 'CDR%' --这一句用于指定表空间名称
ORDER  BY Floor(10000 * USED / BYTES) DESC;

恳盼大神们的回复,谢谢!

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 有问必答小助手 2021-06-21 16:43
    关注

    你好,我是有问必答小助手,非常抱歉,本次您提出的有问必答问题,目前超出我们的服务范围,暂时无法为您解答。

    首次提问人员可免费体验一次有问必答服务。目前首次提问的问题服务范围为:编程语言、Java开发、python、数据库、前端开发 领域专业技术问题,为您提供问题的解决思路和指导。不提供源码代写、项目文档代写、论文代写、作业代写、安装包资源发送或安装、软件使用指导等服务。

    我们后续会持续优化,扩大我们的服务范围,为您带来更好地服务。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘