zhanghq0717 2013-02-01 21:35 采纳率: 0%
浏览 197
已采纳

有关数据库建表的一个问题,感觉很头疼 直接上图

建表的语句

create table meeting(
meetingid int primary key,
roomid int,
userid int,
theme varchar(20),
startdate timestamp,
record varchar(400),
enddate timestamp,
foreign key(roomid) references meetindroom(roomid),
foreign key(userid) references zhq_users(uid)
);

数据库是mysql
然后 desc meeting 表的结构 结果却是 请看图

每次我更新meeting表的记录的时候,我只是更改记录的roomid 。但是每次已更新,这个startdate列也会随着更新, 直接是当前系统的时间,我的sql语句是
update meeting set roomid=-1 where roomid=? and startdate >?
第一个问号赋值用的是传递过来的参数,第二个问号赋值是用的当前系统的时间,意思就是说 把roomid等于某一个数并且startdate大于当前系统时间的那一条记录的roomid改成-1.
很纠结 一直没有找出来到底是哪里错了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • iteye_11257 2013-02-02 08:40
    关注

    自动更新的原因是mysql的建表语句中,对于第一个timestamp字段默认会自动更新的,也就是你图中看到的on update CURRENT_TIMESTAMP.

    到MySql手册中可以看到具体的描述:http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/timestamp-initialization.html

    建议创建timestamp字段的时候,都显示的声明一下是否自动更新及是否使用默认值:

    自动初始化和更新:
    ts TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP

    只自动初始化:
    ts TIMESTAMP DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP

    只自动更新
    ts TIMESTAMP DEFAULT 0 ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP

    只是给一个常量(注:0000-00-00 00:00:00)
    ts TIMESTAMP DEFAULT 0

    从你的需求看,应该是只需要自动初始化。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘