ouqi2012
ouqi
2013-02-14 18:14
浏览 717
已采纳

java nio框架netty 与tomcat的关系

最近在研究http异步客户端。 
看到了一堆名词,servlet3.0,jetty,tomcat,HttpAsyncClient 
netty,mina 
nio,nio2.0,iocp等等。略混乱 
  
我的问题就是:netty跟tomcat是同样的概念么? netty官方说是个框架,那他是否还需要web容器支持?如果我客户端使用netty,服务端使用tomcat也是能连上的吧?是不是可以用netty的客户端和服务端 直接替换掉HttpAsyncClient和tomcat? 
   
自己整理的思路是: 
1. 就IO而言:概念上有5中模型:blocking I/O,nonblocking I/O,I/O multiplexing (select and poll),signal driven I/O (SIGIO),asynchronous I/O (the POSIX aio_functions)。 
2. 然后呢 不同的操作系统对上述模型支持不同: unix支持io多路复用,不同系统叫法不同 :freebsd里面叫 kqueue;linux 是epoll。而windows: 2000的时候就诞生了IOCP支持最后一种异步I/O 
3.java是一种跨平台语言,为了支持异步IO,诞生了nio,Java1.4引入的NIO 1.0是基于I/O复用的。在各个平台上会选择不同的复用方式。Linux用的epoll,BSD上用kqueue,Windows上应该是重叠I/O(肯定不是IOCP)。 
  
NIO 2.0里终于有AIO了,Linux上用AIO,Windows上用IOCP,都支持了概念上的最后一种IOasynchronous I/O  
  
4:然后基于jdk的nio ,不同公司出了一堆框架:apache mina ,jboss的netty,sun的grizzly。 
这些都是直接封装传输层的tcp/udp。然后servlet3.0是基于传输层的,针对于http的。 
tomcat和jetty都是web容器,对servlet3.0的api提供了不同的实现(实际也都是基于nio?) 
HttpAsyncClient这个就是异步的http客户端(实际上也是基于java nio) 
  
我的问题就是:netty跟tomcat是同样的概念么? netty官方说是个框架,那他是否还需要web容器支持?如果我客户端使用netty,服务端使用tomcat也是能连上的吧?是不是可以用netty的客户端和服务端 直接替换掉HttpAsyncClient和tomcat?另外上述陈述部分有问题的请指出~ 
  
问题略长..问题前后提了两遍=。= 谢谢各位了~

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • runshine
    runshine 2013-02-14 22:38
    已采纳

    1,2,3全中.
    但是nio直接使用比较难用,所以有了mina,netty这些针对网络io部分(tcp/udp-传输层)的封装(nio也有非网络io部分),为了使nio更易用。
    http是应用层的协议。
    servlet3.0则是另外一种东西,不是对协议的封装,javaee6众多规范中的一个,但凡javaee6的实现(或者像tomcat这种web容器部分的实现),都会支持servlet3.0,servlet理论上可以支持多种应用层协议(不单单只是http),而servlet3.0以后提供的异步特性与javase提供的nio或aio无直接关系,就是使用bio一样可以实现servlet3.0中提供的异步特性。
    异步只是一种概念,异步与否要看,上层使用的异步,而支持的下层完全可能是阻塞的。

    netty跟tomcat是同样的概念么?
    不是

    netty官方说是个框架,那他是否还需要web容器支持?
    不需要

    如果我客户端使用netty,服务端使用tomcat也是能连上的吧?
    可以,比如客户端直接使用netty构造http协议与tomcat支持的servlet通信

    是不是可以用netty 的客户端和服务端 直接替换掉HttpAsyncClient和tomcat?
    不是很明白你的意思...netty的客户端和服务端、HttpAsyncClient、tomcat...三者之间似乎不存在关系...看你的通讯协议了

    点赞 评论
  • M44346460
    M44346460 2013-02-15 21:20

    netty和mina属于NIO封装框架。Tomcat使用了相关的技术,但属于servlet容器。

    点赞 评论
  • henghengdh
    henghengdh 2013-02-17 09:13

    感觉是楼主搞混了netty和jetty。
    jetty是容器,和tomcat是同样的概念,但是具体实现不同。
    netty是socket框架,和MINA是同样的概念,但是具体实现不同。

    点赞 评论

相关推荐