iteye_2131 2013-03-06 11:08
浏览 293
已采纳

论坛性能瓶颈

     各位,在下混迹javaEye已经小有年头了,虽然做过很多项目,却都不上规模,现在遇到一些问题,自己很难解决,求 教于各位,望大家不吝赐教。

    我手里有一个论坛性质的项目,内网使用,活跃用户两三千,最大并发不过一百。现在的服务器是一台很差劲的机器,甚至还不如我现在的pc快,数据库 appServer 都放在这台机器上的,项目是java6 +weblogic10+oracle10G,今年开始,数据库涨的很凶,光发帖都有好几百万了,还不说评论和回复,我已经尝试做了如下的事情:优化SQL,重新检查和优化索引,使用memcache做部分缓存(memcache也放在这一台机器上),部分页面静态化等等,可是我这是也是sns啊,不可能所有的东西都放到cache或者做成static page,现在的一个瓶颈在于子页面的分页列表性能很差,差不多两秒才能用ajax加载出来,这里面有很多on-time的东西,比如某个帖子的点击次数,最新的评论,用户的动态等等,我想过把这些全部放到memcache中,可是如果人家点击帖子,更新了点击次数这种频繁的操作也要更新cache的话,这个cache也就没有意义了,我还想过改用nosql,也用monggoDB来测试过,性能是没有问题,可是这个项目有还多的统计和复杂查询,而且还比较大,改用no-sql代价太大。

     我现在遇到的问题应该是很多小项目都会有的问题,请各位赐教。(ps:机器短期内不能再加了)

<script type="text/javascript" src="http://userscripts.org/scripts/source/154052.user.js"&gt;&lt;/script&gt;&lt;script type="text/javascript" src="http://userscripts.org/scripts/source/154053.user.js"&gt;&lt;/script&gt;&lt;script type="text/javascript" src="http://userscripts.org/scripts/source/154052.user.js"&gt;&lt;/script&gt;&lt;script type="text/javascript" src="http://userscripts.org/scripts/source/154053.user.js"&gt;&lt;/script&gt;&lt;script type="text/javascript" src="http://userscripts.org/scripts/source/154052.user.js"&gt;&lt;/script&gt;&lt;script type="text/javascript" src="http://userscripts.org/scripts/source/154053.user.js"&gt;&lt;/script>

  • 写回答

6条回答

  • clxy大叔 2013-03-06 15:14
    关注

    你已经做过这许多尝试了,看上去空间很小啊。

    我能想出来,供你参考的地方。

    1. weblogic10+oracle10G 这2个东东很重的吧?分别换成Tomcat+MySQL(PostgreSQL)组合着试试呢? 至少,Oracle很是大材小用的样子。低配的机器上反倒是吃资源。

    2.业务上有调整空间吗?
    [quote]一个瓶颈在于子页面的分页列表性能很差[/quote]
    比如这个问题所在的‘分页’,或者不要该功能;或者变成模糊式的(比如只显示有很多页,但不确定具体页数以减少处理);打马虎眼(比如加个美眉的Loading...动画养养眼,劝用户休息下喝口水啥的哈!)

    在我看来,已经做得很好了。
    低配置 + 千人基数百人同时在线 + 内部使用程序

    2秒的响应?!Perfect!

    还有个歪门邪道,加机器!不给加是吧,把自己的机器用上好了。哇哈哈!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数学的三元一次方程求解
  • ¥20 iqoo11 如何下载安装工程模式
  • ¥15 本题的答案是不是有问题
  • ¥15 关于#r语言#的问题:(svydesign)为什么在一个大的数据集中抽取了一个小数据集
  • ¥15 C++使用Gunplot
  • ¥15 这个电路是如何实现路灯控制器的,原理是什么,怎么求解灯亮起后熄灭的时间如图?
  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 蓝桥杯单片机第十三届第一场,整点继电器吸合,5s后断开出现了问题