alanchenyan 2013-03-06 14:20
浏览 1009
已采纳

java多线程读写同一个文件

      同一个文件可以同时被一个线程读另一个线程写吗?

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • goodscript_cn 2013-03-08 10:35
    关注

    如果有一个线程正在读文件,这时又有另个一个线程想来写这个文件 会报错吗?
    答案是不会。
    请运行以下的代码 就知道了
    [code="java"]package org.sse.test;

    import java.io.File;
    import java.io.FileInputStream;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.FileOutputStream;
    import java.io.IOException;

    public class IO {

    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        new IO().test();
    }
    
    private void test() {
        ReadThead rt = new ReadThead();
        Thread t1 = new Thread(rt, "ReadThead");
        WriteThead wt = new WriteThead();
        Thread t2 = new Thread(wt, "WriteThead");
        t1.start();
        t2.start();
    }
    
    protected class WriteThead implements Runnable {
    
        @Override
        public void run() {
            try {
                File f = new File("D:\\A.txt");
                FileOutputStream fos = new FileOutputStream(f);
                byte[] b = "hello".getBytes();
                while (true) {
                    fos.write(b);
                    fos.flush();
                    Thread.sleep(1000);
                }
            } catch (FileNotFoundException e) {
                e.printStackTrace();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            } catch (InterruptedException e) {
                e.printStackTrace();
            }
    
        }
    
    }
    
    protected class ReadThead implements Runnable {
    
        @Override
        public void run() {
            try {
                File f = new File("D:\\A.txt");
                FileInputStream fis = new FileInputStream(f);
                int readData;
                while (true) {
                    readData = fis.read();
                    if (readData == -1) {
                        Thread.sleep(1000);
                    } else {
                        System.out.println(readData);
                    }
                }
            } catch (FileNotFoundException e) {
                e.printStackTrace();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            } catch (InterruptedException e) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e.printStackTrace();
            }
    
        }
    
    }
    

    }
    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable
  • ¥15 安卓adb backup备份应用数据失败
  • ¥15 eclipse运行项目时遇到的问题
  • ¥15 关于#c##的问题:最近需要用CAT工具Trados进行一些开发
  • ¥15 南大pa1 小游戏没有界面,并且报了如下错误,尝试过换显卡驱动,但是好像不行
  • ¥15 自己瞎改改,结果现在又运行不了了
  • ¥15 链式存储应该如何解决
  • ¥15 没有证书,nginx怎么反向代理到只能接受https的公网网站