qq_57484948 2021-06-18 09:45 采纳率: 100%
浏览 49
已采纳

写一个图形计算器,能显示面积和名称,希望看下代码

实验内容:利用面向对象的程序设计方法,设计一个图形面积“计算器”,希望计算器可以计算许多图形的面积。要求如下:
(1)编写抽象类Shape
Shape抽象类有2个抽象方法getArea()和getShapeName(),即要求各种具体的图形给出自己的面积和名称。
(2)编写计算器类CalculatedArea
该类有一个showArea(Shape  shape)方法,该方法的参数是Shape类型。即参数shape可以调用Shape的子类重写的getArea()方法计算具体图形的面积、调用子类重写的getShapelName()方法显示图形的名称。
(3)编写Shape类的子类:矩形Rect,三角形Triangle等类。
(4)编写检测类,验证程序的功能。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注
    import java.util.Scanner;
    
    public class Test {
    
    	public static void main(String[] args) {
    
    		Shape circle = new Circle(5.6);
    		System.out.println("圆的面积:" + circle.getArea());
    		System.out.println("圆的周长:" + circle.getPerimeter());
    		
    		Shape rect = new Rectangle(6.1,6.3);
    		System.out.println("矩形的面积:" + rect.getArea());
    		System.out.println("矩形的周长:" + rect.getPerimeter());
    	}
    
    }
    interface Shape{
    	double getArea();
    	double getPerimeter();
    }
    
    class Circle implements Shape{
    
    	double radius; //半径
    	public Circle() {}
    	public Circle(double radius) {
    		this.radius = radius;
    	}
    	@Override
    	public double getArea() {
    		return 3.14*radius*radius;
    	}
    
    	@Override
    	public double getPerimeter() {
    		return 2*radius*3.14;
    	}
    }
    class Rectangle implements Shape{
    
    	private double height;
    	private double width;
    	public Rectangle() {}
    	public Rectangle(double height,double width) {
    		this.height = height;
    		this.width = width;
    	}
    	@Override
    	public double getArea() {
    		return width*height;
    	}
    
    	@Override
    	public double getPerimeter() {
    		return 2*height*width;
    	}
    	
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码