百年844 2021-06-18 14:29 采纳率: 85.7%
浏览 48
已结题

求大神帮忙编程一下!

设计一个系统模拟取石子游戏,基本功能包系括:设置,开始游戏。取石子游戏是一个博弈类游戏。有一堆石子,两个人分别从其中取石子,每次只能取1个、2个或3个,谁取到最后一个便输。
 一级菜单显示“1.设置、 2.开始游戏3.退出”。用户输入自己的选择后,进入相应的二级菜单。比如,选择“2”,则进入“游戏”模块:当用户选择“3”时,退出系统。
 用户选择“1”时,二级菜单显示“石子总数”,要求用户输入石子综述,比如输入“57”,则游戏中的石子总数便为57个。
 用户选择“2”时,游戏开始。两人分别输入要取的石子个数,系统显示每次取的石子个数,并显示剩余石子个数。石子取完后,系统提示获胜方。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 抬头见山 2021-06-18 15:47
    关注
    #include <stdio.h>
    #include<iostream>
    using namespace std;
    
    static int totalpebble = 47;
    
    void reInput(int a, int userId)
    {
    	while (a < 1 || a>3 || totalpebble < a)
    	{
    		printf("石子个数错误,请用户%d重新选择石子个数:", userId);
    		scanf_s("%d", &a);
    	}
    	totalpebble -= a;
    
    }
    
    void takePebble()
    {
    	while (totalpebble)
    	{
    		printf("-----------------------------------------\n");
    		printf("当前剩余石子:%d\n", totalpebble);
    		printf("请用户1选择石子个数:");
    		int a;
    		scanf_s("%d", &a);
    		reInput(a, 1);		//如果输入石子个数不为1 2 3 ,大于剩余总石子个数,提示重新输入
    		if (totalpebble == 0)
    		{
    			printf("用户1获胜!\n");
    			break;
    		}
    		printf("请用户2选择石子个数:");
    		int b;
    		scanf_s("%d", &b);
    		reInput(b, 2);
    		if (totalpebble == 0)
    		{
    			printf("用户2获胜!\n");
    			break;
    		}
    	}
    }
    
    void pebbleGame()
    {
    	printf("--------取石子游戏--------\n");
    	printf("1、设置\n");
    	printf("2、游戏开始\n");
    	printf("3、退出\n");
    	printf("--------------------------\n");
    	printf("请选择目录:");
    	int n;
    	scanf_s("%d", &n);
    	switch (n)
    	{
    	case 1:
    		printf("游戏简介:取石子游戏是一个博弈类游戏。有一堆石子,两个人分别从其中取石子,每次只能取1个、2个或3个,谁取到最后一个便输。\n");
    		printf("请输入石子总个数:");
    		scanf_s("%d", &totalpebble);
    		printf("石子总个数设置成功!\n");
    		pebbleGame();
    	case 2:
    		takePebble();
    		pebbleGame();
    	case 3:
    		exit(0);
    	default:
    		break;
    	}
    
    }
    
    int main(){
    	pebbleGame();
    	system("pause");
    	return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题