123_111222 2021-06-19 21:55 采纳率: 100%
浏览 89
已结题

期末考试,给了重点题目(python字典的应用)

字典的使用

字典是针对非序列集合而提供的一种数据类型。

通过任意键查找集合中值信息的过程叫映射,python通过字典实现映射。

为字典赋值:

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

     

     代码如下:{如果对你有帮助,可以给我个采纳吗,谢谢!! 点击我这个回答右上方的【采纳】按钮}。

    score = {
        '李明':{'语文': 79, '数学': 85, '英语': 75},
        '王晓梅':{'语文': 88, '数学': 80, '英语':90},
        '张露':{'语文': 80, '数学': 82, '英语':85}
    }
    ks = {}
    score2 = {}
    for k,v in score.items():
        li = list(v.values())
        sn = sum(li)
        avg = sn/len(li)
        print(f"{k}同学的总分是{sn}平均分是{avg:.2f}")
        if sn > 245 and avg > 85:
            score2[k] = {'总分':sn,'平均分':avg}
        for c,n in v.items():
            ks[c] = ks.get(c,0)+n
    
    print('优秀学生名单如下:')
    for k,v in score2.items():
        print(f"姓名:{k},总分 {v['总分']} 平均分 {v['平均分']}")
    print(f"所有科目班级平均分,语文平均分: {ks['语文']/len(score):.2f} 数学平均分: {ks['数学']/len(score):.2f} 英语平均分: {ks['英语']/len(score):.2f}")
    

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料