晃慌黄 2021-06-20 19:38 采纳率: 95%
浏览 37
已采纳

C语言字符串数组和指针的问题

#include <stdio.h>
int main()
{
    char s1[80],s2[80],s3[80];
    scanf("%s %s",s1,s2);
    char *p;
    while((p=strstr(s1,s2))!='\0')
    {
        *p='\0';       
        strcpy(s3,p+strlen(s2));    
        strcat(s1,s3);
    }
    puts(s1);
}

 

这段代码的作用是删除s1字符串中指定的字符串s2

想问一下strcpy(s3,p+strlen(s2))是什么意思,特别是这个p+strlen(s2)

strcpy的意思是把一个字符串数组复制到另外一个数组,但是这个p+strlen(s2)能代表数组吗?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-06-20 20:55
    关注

    说明见注释,供参考:

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        char s1[80],s2[80],s3[80];
        scanf("%s %s",s1,s2);    //s1 = "abcdefgh"    s2= "cdef"
        char *p;
        while((p=strstr(s1,s2))!='\0')//p=strstr(str1,str2)返回s2在s1中出现的首地址,p = "cdefgh"
        {
            *p='\0';  //将s1串中'c'所在位置赋结束符‘\0'.
            strcpy(s3,p+strlen(s2));//p指向的地址往后移动 s2 的长度,取 "gh" 拷贝到 s3,此时s3="gh"
            strcat(s1,s3);          //将 s1 = s1+s3 = "abgh"
        }
        puts(s1);                   //输出:s1 = "abgh"
        
        return 0;
    }
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器