冰deer 2021-06-21 16:33 采纳率: 100%
浏览 350
已采纳

编写程序处理M个学生N门课程的成绩(M,N定义为符号常量),分别用函数实现以下功能:

编写程序处理M个学生N门课程的成绩(M,N定义为符号常量),分别用函数实现以下功能:
(1)从键盘输入学号、姓名、课程名称、及各科成绩,并保存到文本文件“inputdata.txt”中;
(2)计算每个学生的平均分;
(3)计算每门课的平均分;
(4)对成绩信息按学生平均分进行排序(降序,最高分排第1位)。
(5)将已排好序的成绩信息输出到文本文件“outputdata.txt”中,包括学号、姓名、课程名称、及各科成绩(注意输出信息对齐),参考效果如下:
 

要求:
1、    相关变量及数组在主函数中定义; 
2、    用结构体类型的指针变量完成相应功能;

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qfl_sdu 2021-06-21 17:05
    关注

    之前写了一个,稍微有点差别,你自己改改,改不好在私信我

    #include <stdio.h>
    struct Student
    {
    	int nmb;
    	char name[20];
    	int score[3];
    };
    //录入数据
    void inputinfo(struct Student a[])
    {
    	int i;
    	printf("输入10个学生的学号,姓名,三门课的成绩:\n");
    	for (i = 0;i< 10;i++)
    	{
    		scanf("%d %s %d %d %d",&a[i].nmb,a[i].name,&a[i].score[0],&a[i].score[1],&a[i].score[2]);
    	}
    }
    //科目成绩最高的学生信息
    void maxinfo(struct Student a[])
    {
    	int i;
    	int max1,max2,max3;
    	int index1 = 0,index2 = 0,index3 = 0;
    	max1 = a[0].score[0];
    	max2 = a[0].score[1];
    	max3 = a[0].score[2];
    	for (i = 1;i<10;i++)
    	{
    		if (a[i].score[0] > max1)
    		{
    			max1 = a[i].score[0];
    			index1 = i;
    		}
    
    		if (a[i].score[1] > max2)
    		{
    			max2 = a[i].score[1];
    			index2 = i;
    		}
    
    		if (a[i].score[2] > max3)
    		{
    			max3 = a[i].score[2];
    			index3 = i;
    		}
    	}
    
    	printf("科目1成绩最高的学生:%d\t%s\t%d\n",a[index1].nmb,a[index1].name,a[index1].score[0]);
    	printf("科目2成绩最高的学生:%d\t%s\t%d\n",a[index2].nmb,a[index2].name,a[index2].score[1]);
    	printf("科目3成绩最高的学生:%d\t%s\t%d\n",a[index3].nmb,a[index3].name,a[index3].score[2]);
    
    }
    //平均成绩最高的学生信息
    void avginfo(struct Student a[])
    {
    	int i = 0;
    	float avg = 0.0;
    	float maxavg = (a[0].score[0] + a[0].score[1]+a[0].score[2])/3.0;
    	int index =0;
    	for (i = 1;i<10;i++)
    	{
    		avg = (a[i].score[0] + a[i].score[1]+a[i].score[2])/3.0;
    		if (avg > maxavg)
    		{
    			maxavg = avg;
    			index = i;
    		}
    	}
    	printf("平均分最高的学生:%d\t%s\t%.2f\n",a[index].nmb,a[index].name,maxavg);
    }
    
    //按平均分从高到低排序
    void Sort(struct Student a[])
    {
    	int i,j;
    	float avg1,avg2;
    	struct Student tmp;
    	for (i = 0;i< 9;i++)
    	{
    		for (j = 0;j< 9-i;j++)
    		{
    			avg1 = (a[j].score[0] + a[j].score[1]+a[j].score[2])/3.0;
    			avg2 = (a[j+1].score[0] + a[j+1].score[1]+a[j+1].score[2])/3.0;
    			if(avg1 < avg2)
    			{
    				tmp = a[j];
    				a[j] = a[j+1];
    				a[j+1] = tmp;
    			}
    		}
    	}
    	printf("number	name	math	Chinese	English	average\n");
    	for (i = 0;i<10;i++)
    	{
    		avg1 = (a[i].score[0] + a[i].score[1]+a[i].score[2])/3.0;
    		printf("%d\t%s\t%d\t%d\t%d\t%.2f\n",a[i].nmb,a[i].name,a[i].score[0],a[i].score[1],a[i].score[2],avg1);
    	}
    }
    
    int main()
    {
    	struct Student a[10];
    	inputinfo(a);
    	maxinfo(a);
    	avginfo(a);
    	Sort(a);
    	return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 matlab计算中误差
  • ¥15 对于相关问题的求解与代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 信号傅里叶变换在matlab上遇到的小问题请求帮助
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料
  • ¥15 使用R语言marginaleffects包进行边际效应图绘制
  • ¥20 usb设备兼容性问题
  • ¥15 错误(10048): “调用exui内部功能”库命令的参数“参数4”不能接受空数据。怎么解决啊