勇敢的打工人 2021-06-21 19:00 采纳率: 33.3%
浏览 24

gp库集群安装报错问题

我已经配置了MASTER_DATA_DIRECTORY了 不报这个错就报是已非root帐号:

[gpadmin@master master]$ gpexpand -f hosts_gpexpand
20210621:18:47:04:013563 gpexpand:master:gpadmin-[ERROR]:-Master data directory /home/gpdata/master/gpseg-1 does not exist.

没有 gpseg-1 文件

 

我的配置

 

怎么弄啊? 太难哪了,请求支援

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 码农阿豪 Java领域优质创作者 2024-03-16 15:16
    关注
    让阿豪来帮你解答,本回答参考chatgpt3.5编写提供,如果还有疑问可以评论或留言
    问题大致意思是在执行gpexpand命令时,出现了两个错误:一是指定的Master数据目录不存在,二是当前用户不是root账户而导致失败。下面分别来解决这两个问题: 解决MASTER_DATA_DIRECTORY不存在问题: 1.首先需要确认MASTER_DATA_DIRECTORY是否设置正确,可以通过以下命令查看:
    $ echo $MASTER_DATA_DIRECTORY
    

    如果输出了正确的路径,则可以执行以下命令进入该目录查看是否存在gpseg-1文件夹:

    $ cd $MASTER_DATA_DIRECTORY
    $ ls
    

    如果存在gpseg-1文件夹,则说明MASTER_DATA_DIRECTORY指定正确,否则需要重新设置。 2.如果MASTER_DATA_DIRECTORY设置正确但文件夹不存在,可以通过以下命令创建:

    $ mkdir -p $MASTER_DATA_DIRECTORY/gpseg-1
    

    解决非root账户问题: 1.在执行gpexpand命令之前,需要先切换到root账户,使用以下命令:

    $ sudo su -
    

    2.然后再执行gpexpand命令即可。 完整的操作流程如下:

    $ sudo su -
    $ gpexpand -f hosts_gpexpand
    

    以上就是解决该问题的基本方法,如果还有其他问题,欢迎提出。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?