砖-2579705903 2021-06-23 08:06 采纳率: 100%
浏览 120
已采纳

十进制数到N进制数的转换

1)问题描述:将从键盘输入的十进制数转换为N(如二进制、八进制、十六进制)进制数据。

2)实验要求: 利用顺序栈实现数制转换问题

3) 实现提示:

转换方法利用辗转相除法;

所转换的N进制数按低位到高位的顺序产生,而通常的输出是从高位到低位的,恰好与计算过程相反,因此转换过程中每得到一位N进制数则进栈保存,转换完毕后依次出栈则正好是转换结果。

4)注意问题:

何时入栈、出栈

​算法结束条件

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 关注
    class Stack:
        def __init__(self):
            self.items = []
        def push(self,item):
            self.items.append(item)
        def pop(self):
            return self.items.pop()
    
        def peek(self):
            return self.items[len(self.items) -1]
    
    if __name__ == '__main__':
        my_stack_num = Stack()
        """
        a:10进制的数。
        b:需要转换为几进制。
        """
        def test(a,b):
            while (a!=0):
                c=a%b
                a=a//b
    
    
                # print('a= %s,b= %d' % (a,c))
                my_stack_num.push(c)
            # print(my_stack_num.items.__len__())
            list =[]
            while (my_stack_num.items.__len__()>0):
                print('my_stack_num.items %s' % (my_stack_num.items))
                print('len %d ' % (my_stack_num.items.__len__()))
    
                list.append(my_stack_num.pop())
                print('list ',list)
            #将列表变为字符串,但是列表里面存在数字,需要转换一下,先把数字转换为字符串。
            return "".join('%s' % id for id in list)
    
        x=int(input())
        print(test(x,8))

    输入100输出8进制是144

     

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突