丛泽栋 2021-06-23 17:16 采纳率: 50%
浏览 138
已采纳

有关Python的基础问答题

1、有如下值的列表[6,29,32,45,50,60,77,80,100,90],请编程实现:构造字典将所有大于60的值保存至字典的第一个key中,将小于60值保存至第二个key的值中,并打印字典数据,即打印结果:{'k1': [6, 29, 32, 45, 50], 'k2': [77, 80, 100, 90]}。

 

2、定义一个类Myclasss及方法factorial,实例化类对象并调用方法factorial打印用户输入的数n的斐波那契数列。斐波那契数列:1、1、2、3、5、8、13、21、34、……在数学上,斐波纳契数列以如下被以递归的方法定义:F(1)=1,F(2)=1, F(n)=F(n-1)+F(n-2)(n>=2,n∈N*)。如用户输入10, 则打印结果:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55, 请编程实现

 

 

3、定义一个教师类Teacher,教师对象有teac_id、teac_name、age三个成员变量,成员方法display_info用于显示教师的基本信息。定义完类Teacher后,创建一个教师对象,并输出该教师的基本信息。

 

4. 利用random库随机产生2个整数列表,每个列表10个元素,元素取值范围1~100,判断两个列表中是否存在相同元素,若存在,则打印出所有相同元素及其在两个列表中的下标,若不存在,将两个列表合并为一个列表后打印出来。

 

 

5.利用jieba和wordcloud库,绘制出文件“中国共产党十九届五中全会公报.txt”中前1000个热点词云。

【提示】词云形状自选,中国共产党十九届五中全会公报.txt文件及可能用到的其它文件见文件夹data。

 

6.输入两个数x 和y,如果x 或y 小于等于0,提示请输入正整数,求这两个数的最大公约数和最小公倍数。

注意:可以采用欧几里得辗转相除算法来求最大公约数。最小公倍数的计算方法是两数的乘积除以两数最大公约数的结果。

 

 

7.定义一个函数fsum,求1+2+3……+n-1+n的值。用此函数计算机n=1000的值

 

8. 编写一个程序,打印出如下图所示的金字塔。

 

下图附第八题

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN专家-黄老师 2021-06-23 17:20
    关注
    # 第一题
    d = {'k1': [], 'k2': []}
    for i in [6,29,32,45,50,60,77,80,100,90]:
        if i >= 60:
            d['k1'].append(i)
        else:
            d['k2'].append(i)
    print(d)
    
    # 第二题
    def fun(n):
       if n == 1:
           return [0]
       elif n == 2:
           return [0, 1]
       l = [0, 1] 
       for i in range(2, n):
           l.append(l[-2] + l[-1])
       return l
    
    print(fun(15))
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况
  • ¥15 画两个图 python或R
  • ¥15 在线请求openmv与pixhawk 实现实时目标跟踪的具体通讯方法
  • ¥15 八路抢答器设计出现故障
  • ¥15 opencv 无法读取视频