u011268184
Alan炜
2013-05-29 11:10

菜鳥關於JAVA開發模式問題請教

  • zk
  • java
  • net
  • javascript
  • jquery

背景:
因為最近公司要求,未來部分專案轉向JAVA開發,脫離微軟,盡量使用開源東西,降低成本(公司是製造業集團,開發的軟件也都是公司內部使用),而之前公司幾個事業部都是使用(.NET + Oracle)現在集體在學習JAVA開發,而技術是由總公司決定的,使用ZK框架開發,目前在學習過程中,自己感覺到一些疑問,平時都會來論壇,知道大神非常多,所以在這裡開個帖子請教。

首先我的.NET開發模式歷程:
03~04年:asp
05~06年:asp.net (使用.net服務器控件開發,感覺很像現在學的ZK,基本上都是有C#代碼來實現功能,而這個模式是服務器響應,整個頁面提交,沒有使用AJAX,那時也不懂)。
07~08年:asp.net(ajax + 數據島)首次應用ajax技術,在用戶體驗上提升,再不會出現點個按鈕,整個頁面刷新了,Javascript開始佔比較大比重。
09~現在:jQuery + UI框架+ + 各種插件 + C#(服務器端業務邏輯,數據處理)界面上更加美觀,純富客戶端技術,大部分操作都是在客戶端完成,Javascript對象化開發,目前為止我感覺蠻好的,至少在做集團內的一些信息管理系統應用(工作流系統、B2B採購系統等)都是非常好的,且頁面基本上可以脫離ASP.NET的aspx文件,而這一時期前段技術提升比重最大。

我的JAVA開發模式:
從2012年開始,我們事業部WEB組有開始學習JAVA,當然這個是已興趣為主,沒有公司任務上的壓力,基本上是以專案小組為單位,自己學習,而我所在小組,就自己研究一套java模式,採用的模式:
前段:jquery + UI框架 + js插件
ajax框架:DWR、也有自己利用jquery Ajax 搭配 servlet,後來發現很多東西需要自己去實作,而技術上一下子達不到,就改成DWR,發現也蠻好用的
服務端:java(數據連接池,hibernate,log插件,監聽器等一些java技術)
數據庫一直是:oracle
這樣做一套系統下來,發現還不錯,至少我們從.NET轉向JAVA開發沒遇到太大的瓶頸,而且發現如果前段架構設計的好,開發一套前段可以搭配不同後端(NET JAVA)是絕對可以的。

而現在學習ZK發現,貌似又回到以前.NET的服務器控件開發模式,純java代碼量非常多,而做一個簡單的grid需要寫大量的java代碼,發現比較繁瑣跟吃力,而自己也一直懷疑,這樣的開發模式,究竟現在外面搞java的有沒在用,是不是流行的開發模式,有沒必要發大精力去學習?

因為一直因為工作導向來學習,基本上都是自學,範圍也很雜亂,沒有成系統性,所以對WEB開發的各種模式,無法自己去覺得,究竟我覺得好的,是不是好的?

有沒一樣有這樣迷惑的人?
有沒願意幫我解答的人?

謝謝!

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

2条回答

为你推荐

换一换