m0_59638522 2021-06-25 12:27 采纳率: 100%
浏览 31
已采纳

C语言问题:case:c那里用(avp,int)是因为单个字符就用int吗,第二个为啥i+=2。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdarg.h>

int myprintf(char *format, ...);
int countInt(int num);
void printInt(int num);
void printStr(char *str);

// 这里我们使用迭代的方式打印整数
// 等后面学了递归,用递归会更方便呢
void printInt(int num)
{
        int dec = 1;
        int temp;

        if (num < 0)
        {
                putchar('-');
                num = -num;
        }

        temp = num;

        while (temp > 9)
        {
                dec *= 10;
                temp /= 10;
        }        

        while (dec != 0)
        {
                putchar(num / dec + '0');
                num = num % dec;
                dec /= 10;
        }
}

// 计算整数占多少个字符
int countInt(int num)
{
        int count = 0;

        if (num < 0)
        {
                count++;
                num = -num;
        }

        do
        {
                count++;
        } while (num /= 10);

        return count;
}

void printStr(char *str)
{
        int i = 0;

        while (str != '\0')
        {
                putchar(str);
                i++;
        }
}

int myprintf(char *format, ...)
{
        int i = 0;
        int count = 0;
        int darg;
        char carg;
        char *sarg;
        va_list vap;

        va_start(vap, format);

        while (format != '\0')
        {
                // 如果不是格式化占位符,直接打印字符串
                if (format != '%')
                {
                        putchar(format);
                        i++;
                        count++;
                }
                // 如果是格式化占位符...
                else
                {
                        switch (format[i+1])
                        {
                                case 'c':
                                        {
                                                carg = va_arg(vap, int);
                                                putchar(carg);
                                                count++;
                                                break;
                                        }
                                case 'd':
                                        {
                                                darg = va_arg(vap, int);
                                                printInt(darg);
                                                count += countInt(darg);
                                                break;
                                        }
                                case 's':
                                        {
                                                sarg = va_arg(vap, char *);
                                                printStr(sarg);
                                                count += strlen(sarg);
                                                break;
                                        }
                        }
                        i += 2;
                }
        }

        va_end(vap);

        return count;
}

int main(void)
{
        int i;

        i = myprintf("Hello %s\n", "FishC");
        myprintf("共打印了%d个字符(包含\\n)\n", i);
        i = myprintf("int: %d, char: %c\n", -520, 'H');
        myprintf("共打印了%d个字符(包含\\n)\n", i);
        
        return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • technologist_30 2021-06-25 12:29
    关注

    单个字符可以用int的,字符和整数是对应关系 比如字符A对应整数是65

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序