为南西 2021-06-25 14:57 采纳率: 0%
浏览 69

java简单计算器怎么判断输入是否合法,是不是我想要的类型

想再加一个判断的条件,我想要判断输入的是否为double类型或者其他类型的时候,应该用扫描语句判断,代码如图求指教

package com.deng.method;

import java.util.Scanner;


public class Calculator {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner scanner=new Scanner(System.in);
        double a;
        String flag;
        double b;

        System.out.println("请输入第一位数字");
        a=scanner.nextDouble();
        System.out.println("请输入运算符号");
        flag=scanner.next();
        System.out.println("请输入第二个数字");
        b=scanner.nextDouble();

        switch (flag){
            case "+":
                System.out.println("结果为:"+(a+b));
                break;
            case "-":
                System.out.println("结果为:"+(a-b));
                break;
            case "*":
                System.out.println("结果为:"+a*b);
                break;
            case "/":
                System.out.println("结果为:"+a/b);
                break;
        }

    }
}
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 林林林林七 2021-06-25 15:06
    关注

    你nextDouble的时候 扫描的字符串直接报错的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 odoo17处理受托加工产品
  • ¥15 如何用MATLAB编码图三的积分
  • ¥15 为什么我安装了Homebrew之后,无法像官网的那样通过执行命令安装Watchman
  • ¥15 圆孔衍射光强随孔径变化
  • ¥15 MacBook pro m3max上用vscode运行c语言没有反应
  • ¥15 ESP-PROG配置错误,ALL ONES
  • ¥15 结构功能耦合指标计算
  • ¥50 AI大模型精调(百度千帆、飞浆)
  • ¥15 非科班怎么跑代码?如何导数据和调参
  • ¥15 福州市的全人群死因监测点死亡原因报表