关于数据库的疑问

最近参加了一个的较大型的项目,发现pdm里面没有表与表的关系,仔细研究了一下,貌似全部关系是靠代码控制的,在库级别没有建立任何关系,突然发现这样做也挺不错的。问问大大们,数据库建立关系与不建立关系各有什么优缺点啊

9个回答

首先说一点,使用外键是为什么?

外键的使用时为了在数据库的层级保证数据的一致性,完整性,更可靠。毕竟使用程序来控制的话,对于程序员的要求是比较高的。

然后再说应用场景:
追求的数据的完整性等,那就用上外键吧。毕竟不可控的因素太多了,还不如让数据库自己来保证。如果数据库都保证不了,那就game over啦。 :cry:

追求性能,而且是在大数据量的频繁更新操作下。那就让外键去见鬼吧,这个时候外键还存在,不是完全的捣蛋吗?插入一条数据由于外键的存在还要去做一次一致性约束检测,这不是在浪费时间吗?所以在这种条件下,外键就有点不太实用了。

当然你的数据量不大,那么你使用外键是没有问题的(数据量不大也不需要考虑高速写入的问题了 :D )

所以说,这是一个权衡,看你用想要什么。

参考:[url]http://www.dewen.org/q/1814/mysql+%E5%A4%96%E9%94%AE%E9%97%AE%E9%A2%98[/url]

题外话:如果你要高速写入大数据量,就不要用关系型数据库了,这个解决起来有点麻烦。现在不是NOSQL很火吗,看看这个吧。呵呵

和用泛型和不用泛型一样

代码量大,如果关系复杂的话,维护代价高。
pdm中不能直观的程现表与表之间的关系,只能靠读文档了解,很不方便
如果直接对数据库操作很容易误删数据等

楼主说的是表与表之前并没有建立实际的外键关联吧,个人觉得外键关联实际的作用不大,反而会给操作数据带来阻碍。靠应用里边的领域模型来维护这些关系就显得更加的灵活。现在的数据库的主要作用还是在于存储这一单一功能,尽量不要使得数据库数据之间的规则变得复杂,能简单就简单吧。

个人建议数据中各表之间还是需要适当的主外键关系的,之前我进公司接手的是个二手项目,一年前搭建的,我们是在上面做二次开发,就是各表之间就没有相应的关系约束,很难维护,而且有大量的冗余数据。现在公司又做了几个项目,我们都是创建好各表之间主外键关系,这样结构清晰,数据关系清楚,容易维护。

一般都不在数据库上建立主外键关系,都在代码里维护了!
建在数据库里面在做数据麻烦,而且后期建索引的时候也有影响。

外键关系,我觉得大多数可以不建立。
可以最近的一个项目中,部门老大的习惯就是必须要建立外键关系。
说什么 这样数据可以随便删除,导致一些垃圾数据。

        靠,生产环境上,谁去删数据啊。况且我们系统中做的都是软删除,

除非客户的db去删数据,

建议不要用外建,容易出现n+1问题

以前看过有人对这方面的一些说法,内容大概是这样。数据库建模时,应尽可能的实现相关的规范,比如多少范式之类的,使其完整性更完整些。(言下之意:外键什么的还是加上的)。当程序完成后,再把外键之类的约束删除(如果是数据库方面出现性能瓶颈的话),直接由代码控制。
我倒觉得其实二种情况都挺符合实际的,只是看场景了。但有一样东西是最明显的,就是维护的成本。我只知道如果我接手一个系统,一打开数据库啥关系也看不到,那我觉得很痛苦在。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐