lei_lei_lala 2021-06-26 10:14 采纳率: 50%
浏览 73
已采纳

考勤系统统计程序设计

C++中怎样使用文件保存全班每个学生的考勤信息,怎样可以实现,求解?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • CSDN专家-sinJack 2021-06-26 10:15
    关注

    把全班每个学生的考勤信息写入文件中就好了。参考一下。

    ofstream os;//输出文件流操作对象

    os.open("data.txt", ios::app); //以追加的方式建立并打开文件“data.txt”

    如有帮助,请采纳。点击我回答右上角【采纳】按钮。

    // 学生考勤管理系统课程设计
    #include<iostream>
    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <iomanip>
    #include <vector>
    #include<fstream>
    #include<algorithm>
    #include<iomanip>
    using namespace std;
    
    class Student {
    protected:
        string name;             //姓名
        string number;           //学号
        int    reachHour;        //签到小时
        int    reachMinute;       //签到分钟
        int    reachSecond;      //签到秒数
        int    leaveHour;      //签退小时
        int    leaveMinute;    //签退分钟
        int    leaveSecond;    //签退秒数
        int    time;          //学习时长 
        int    rank;          //排名
    public:
        static int count;//总人数
        /*构造函数
        初始化变量*/
        Student(){
           //构造函数对数据成员初始化
            name = " ";
            number = " ";
            reachHour  =0;
            reachMinute=0;
            reachSecond=0;
            leaveHour=0;
            leaveMinute=0;
            leaveSecond=0;
            time=0;
            rank=0;
        }
        //设置信息函数
        bool set_name         (string);
        bool set_number      (string);
        bool set_reachHour    (int);
        bool set_reachMinute  (int);
        bool set_reachSecond  (int);
        bool set_leaveHour    (int);
        bool set_leaveMinute  (int);
        bool set_leaveSecond  (int);
        bool set_time     (int);
        bool set_rank         (int);
        //获取信息函数
        string get_name();
        string get_number();
        int    get_reachHour();
        int    get_reachMinute();
        int    get_reachSecond();
        int    get_leaveHour();
        int    get_leaveMinute();
        int    get_leaveSecond();
        int    get_time();
        int    get_rank();
    };
    int Student::count = 0;
    //显示菜单函数
    void ShowInterface() {
        cout <<"显示内容"<< endl;
        cout << endl;
        cout << "********考勤管理系统统计********" << endl;
        cout << " " << "请输入相应字母执行功能!" << endl;
        cout << " " << "L:信息录入(Log in)" << endl;
        cout << " " << "O:输出(Output)" << endl;
        cout << " " << "E:退出(Exit)" << endl;
        cout << "********************************" << endl;
        cout << endl;
        cout << endl;
    }
    //登记信息函数
    Student* Registration() {
        Student* pall = new Student[100]; //定义一个全局指针对象并动态分配空间
        Student* temp; //定义动态空间对象
        string info;
        int timeIn = NULL;
        temp = new Student;
        cout << "输入学号" << endl;
        cin >> info;//输入参数
        temp->set_number(info);
        cout << "输入姓名" << endl;
        cin >> info;//输入参数
        temp->set_name(info);
        cout << "***到达时间(按提示依次录入时,分,秒)***" << endl;
        cout << "到达整点" << endl;
        cin >> timeIn;//输入参数
        if (timeIn >= 0 && timeIn < 24) {
            temp->set_reachHour(timeIn);
        }
        else {
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
            cin >> timeIn;
            temp->set_reachHour(timeIn);
        }
    
        cout << "到达分钟" << endl;
        cin >> timeIn;
        if (timeIn >= 0 && timeIn < 60) {
            temp->set_reachMinute(timeIn);
        }
        else {
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
            cin >> timeIn;
            temp->set_reachMinute(timeIn);
        }
        cout << "到达秒数" << endl;
        cin >> timeIn;
        if (timeIn >= 0 && timeIn < 60) {
            temp->set_reachSecond(timeIn);
        }
        else
        {
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
            cin >> timeIn;
            temp->set_reachSecond(timeIn);
        }
    
        cout << "***离开时间(按提示依次录入时,分,秒)***" << endl;
        cout << "离开整点" << endl;
        cin >> timeIn;
        if (timeIn >= 0 && timeIn < 24) {
            temp->set_leaveHour(timeIn);
        }
        else {
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
            cin >> timeIn;
            temp->set_leaveHour(timeIn);
        }
    
        cout << "离开分钟" << endl;
        cin >> timeIn;
        if (timeIn >= 0 && timeIn < 60) {
            temp->set_leaveMinute(timeIn);
        }
        else {
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
            cin >> timeIn;
            temp->set_leaveMinute(timeIn);
        }
        cout << "离开秒数" << endl;
        cin >> timeIn;
        if (timeIn >= 0 && timeIn < 60) {
            temp->set_leaveSecond(timeIn);
        }
        else
        {
            cout << "输入有误,请重新输入" << endl;
            
            cin >> timeIn;
            temp->set_leaveSecond(timeIn);
        }
        
        
        cout << endl << "信息录入成功=^_^=" << endl;
        
        return temp;
    }
    
    void ResearchTime(Student* temp) {
    
        int reschT = (((temp->get_leaveHour()) * 60 + temp->get_leaveMinute()-(temp->get_reachHour()) * 60 + temp->get_reachMinute()));
        temp->set_time(reschT);
        int i = 0;
        i += 1;
        temp->set_rank(i);
    
    }
    void Sort() {
        Student* pall = new Student[100]; //定义一个全局指针对象并动态分配空间
        int count = Student::count;
        Student temp;
        //算法:选择排序法
        for (int i = 0; i < count; i++) {
            for (int j = 0; j < count; j++) {
                if (pall[i].get_time() < pall[j].get_time()) {
                    temp = pall[i];
                    pall[i] = pall[j];
                    pall[j] = temp;
    
                }
            }
    
        }
    }
    void save(Student* temp) {
        ofstream os;//输出文件流操作对象
    
        os.open("data.txt", ios::app); //以追加的方式建立并打开文件“data.txt”
        os << endl;
        Sort();
        os << setw(2) << "学生学号:" << temp->get_number() << endl;
        os << setw(2) << "学生姓名:" << temp->get_name() << endl;
        os << setw(2) << "签到时间:" << setw(2) << setfill('0') << temp->get_reachHour();
        os << ":" << setw(2) << setfill('0') << temp->get_reachMinute() << ":";
        os << setw(2) << setfill('0') << temp->get_reachSecond() << endl;
        os << setw(2) << "签退时间:" << setw(2) << setfill('0') << temp->get_leaveHour();
        os << ":" << setw(2) << setfill('0') << temp->get_leaveMinute() << ":";
        os << setw(2) << setfill('0') << temp->get_leaveSecond() << endl;
        os << setw(2) << "学习时长:" << temp->get_time() << endl;
        os << setw(2) << "时间排名:" << temp->get_rank() << endl;
        temp++; //一个对象输出完成后,使对象指针指向下一个对象
        os.close();//关闭文件
    
    }
    void show() {
    
       
        filebuf* pbuf;
        ifstream is;
        long size;
        char* buffer;
        if (!is) {
            cout << "读取不到" << endl;
        }
        //采用二进制读取整个文件
        is.open("data.txt", ios::binary);
        Sort();
        // 获取filestr对应buffer对象的指针   
        pbuf = is.rdbuf();
        // 调用buffer对象方法获取文件大小  
        size = pbuf->pubseekoff(0, ios::end, ios::in);
        pbuf->pubseekpos(0, ios::in);
        // 分配内存空间  
        buffer = new char[size];
        // 获取文件内容  
        pbuf->sgetn(buffer, size);
        is.close();
        // 输出到标准输出  
        cout.write(buffer, size);
        delete[]buffer;
        
      /*
      Student* pall = new Student[100]; //定义一个全局指针对象并动态分配空间
       int count = Student::count;
       Sort();
       for (int  i = 0; i < count; i++)
       {
           cout << pall[i].get_number() << "    " << pall[i].get_name() << "    ";
           cout << pall[i].get_reachHour() << ":" << pall[i].get_reachMinute() << ":" 
                << pall[i].get_reachSecond() << "      ";
    
           cout << pall[i].get_leaveHour() << ":" << pall[i].get_leaveMinute() << ":" 
                << pall[i].get_leaveSecond() << "  " << pall[i].get_time()  << "  ";
           cout << i + 1 << endl; //显示对象的排名即排名多少第几次输出
       }
        */
    
    }
    
    int main()
    {
        Student s;
        Student* temp = NULL;
        int i = 1;
        char input = 'e';
        input = 'i';
        while (input != 'e') {
            ShowInterface();
            cin >> input;
            input = tolower(input);//大写转义为小写
            switch (input)
            {
            case 'l':
                cout << "信息录入:" << endl;
                temp = Registration();
                ResearchTime(temp);
                save(temp);
                break;
            case 'o':
                show();
                cout << endl << "信息读取成功^_^按提示信息进行其他操作" << endl;
                break;
            case'e':
                cout << "谢谢使用,再见!" << endl;
                system("pause");
                exit(0);
                break;
            default:
                cout << "输入有误" << endl;
                break;
            }
    
        }
       system("pause");
        return 0;
    }
    
    bool Student::set_name(string a)
    {
        name = a;
        count++;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_number(string b)
    {
        number = b;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_reachHour(int c)
    {
        reachHour = c;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_reachMinute(int d)
    {
        reachMinute = d;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_reachSecond(int e)
    {
        reachSecond = e;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_leaveHour(int f)
    {
        leaveHour = f;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_leaveMinute(int g)
    {
        leaveMinute = g;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_leaveSecond(int h)
    {
        leaveSecond = h;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_time(int i)
    {
        time = i;
        return true;
    }
    
    bool Student::set_rank(int j)
    {
        rank = j;
        return true;
    }
    
    string Student::get_name()
    {
        return name;
    }
    
    string Student::get_number()
    {
        return number;
    }
    
    int Student::get_reachHour()
    {
        return reachHour;
    }
    
    int Student::get_reachMinute()
    {
        return reachMinute;
    }
    
    int Student::get_reachSecond()
    {
        return reachSecond;
    }
    
    int Student::get_leaveHour()
    {
        return leaveHour;
    }
    
    int Student::get_leaveMinute()
    {
        return leaveMinute;
    }
    
    int Student::get_leaveSecond()
    {
        return leaveSecond;
    }
    
    int Student::get_time()
    {
        return time;
    }
    
    int Student::get_rank()
    {
        rank = count;
        return rank;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?