qq_57277671 2021-06-26 10:48 采纳率: 0%
浏览 29

如何实现将各类信息存储在文件中并且能够查询?

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 关注

    先定义一个结构体数组,然后赋值进去。

    录入及保存参考:

    /*成绩输入*/
    void input()
    {
        int i = 0; //学生人数初始化//
        char c;
        FILE * fp; //定义一个文件指针fp//
        count(); //实时检测总数n//
        fp = fopen("students.txt", "at+"); //以"追加"方式打开students文本文件
        do
        {
            printf("请输入学生的个人信息:\n");
            printf("\n请输入第%d学生的信息:\n", n + 1);
            printf("请输入学生的学号:");
            scanf("%d", &student[i].num);
            printf("请输入学生的姓名:");
            scanf("%s", student[i].name);
            printf("请输入学生的语文成绩:");
            scanf("%d", &student[i].chinese);
            printf("请输入学生的数学成绩:");
            scanf("%d", &student[i].math);
            printf("请输入学生的英语成绩:");
            scanf("%d", &student[i].english);
    		
            student[i].sum = student[i].chinese + student[i].math + student[i].english;
            student[i].ave = student[i].sum / 3;
    		
            fwrite( & student[i], sizeof(struct students), 1, fp); //以方式将其写入students文本文件
            i++;
            n++;
            printf("\n\n\t\t\t\t是否继续输入(Y/N):");
            getchar(); //提示是否继续,从键盘获得一个字符
            scanf("%c", &c);
        }
        while ( c == 'y' || c == 'Y');
        fclose(fp);
    }
    /*成绩输出*/
    void output()
    {
        int i;
        char c;
        FILE * fp; //定义一个文件指针fp
        fp = fopen("students.txt", "rt"); //以"读取的" 方式打开students文本文件
        system("cls"); //清屏//
        getchar();
        printf("|#学号\t姓名\t语文\t数学\t英语\t总成绩\t平均分\t#|\n");
        do {
            for (i = 0; i < n; i++)
            {
                fread(&student[i], sizeof(struct students), 1, fp);
                printf(" %d ", student[i].num);
                printf(" %s ", student[i].name);
                printf(" %d ", student[i].chinese);
                printf(" %d ", student[i].math);
                printf(" %d ", student[i].english);
                printf(" %d ", student[i].sum);
                printf(" %d \n", student[i].ave);
            }
            printf("\n\n\t\t\t\t是否继续其它操作(Y/N):"); //提示是否继续
            scanf("%c", &c);
            c = getchar();
        } while ( c == 'y' || c == 'Y');
        fclose(fp); //关闭文件//
    }
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 qt4代码实现二进制文件读取显示,以及显示的内容进行搜索
  • ¥15 Labview获取LK-G3001数据
  • ¥15 我知道什么是混合树,但是怎么写代码啊
  • ¥50 开发板linux系统安装dpkg,apt函数库 有偿
  • ¥15 浏览器时间循环 交互事件和延时事件的 优先级与执行问题
  • ¥15 GD模块安装出错,libgd无法正常安装
  • ¥20 求有缘人帮我把笛卡尔坐标系转换为经纬度 有偿
  • ¥15 vue2中使用计算属性
  • ¥50 远程桌面打开Mastercam、没有许可证、物理机打开正常
  • ¥15 ubuntu安装gdal后java读取tif文件报错