yxjhhdx 2021-06-26 12:10 采纳率: 33.3%
浏览 100

域名服务器coredns 在其他机器不起作用,无法做解析

我有2个机器,防火墙都已经关闭,
192.169.7.98 主机名 registry.s.example.com
192.169.7.99 主机名 bastion.s.example.com

其中192.169.7.99通过docker的方式安装了 域名服务器:coredns + etcd, 然后 ,测试发现 本机可以解析 其配置的域名,除了响应有点慢,其他还算是比较正常的。

然后 192.169.7.98 通过/etc/resolv.conf 文件 指定的域名服务器 是 192.169.7.99 的coredns, 如下:
[root@registry ~]# cat /etc/resolv.conf
search s.example.com
nameserver 192.169.7.99

但是呢, 这个似乎域名服务器似乎不起作用,根本就没有解析域名,

[root@registry ~]# ping bastion.s.example.com
ping: bastion.s.example.com: 未知的名称或服务


[root@registry ~]# dig bastion.s.example.com @192.169.7.99

; <<>> DiG 9.11.4-P2-RedHat-9.11.4-26.P2.el7_9.5 <<>> bastion.s.example.com @192.169.7.99
;; global options: +cmd
;; connection timed out; no servers could be reached

另外, 网络99上配置是这样的:
cat  /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=yes
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy
NAME=eth0
UUID=538e26c4-57cc-4b9c-acb1-96f5776d4b37
ONBOOT=yes
IPADDR=192.169.7.99
DNS2=202.96.134.133

PREFIX=21
IPV6_PEERDNS=yes
IPV6_PEERROUTES=yes

 

grep -Ev '^\s*$|^\s*#' /etc/nsswitch.conf
passwd:     files sss
shadow:     files sss
group:      files sss
hosts:      files dns myhostname
bootparams: nisplus [NOTFOUND=return] files
ethers:     files
netmasks:   files
networks:   files
protocols:  files
rpc:        files
services:   files sss
netgroup:   files sss
publickey:  nisplus
automount:  files sss
aliases:    files nisplu

 

 

我之前有一段时间都是可以的,后面不知道哪里出了问题。

从coredns日志看, 没有发现错误。 发现是99上ping的时候 有类似下面的日志打印,
coredns         | [INFO] 192.169.7.99:56411 - 21034 "A IN registry.s.example.com. udp 40 false 512" NOERROR qr,aa,rd 78 0.003310945s
coredns         | [INFO] 192.169.7.99:39613 - 24165 "PTR IN 98.7.169.192.in-addr.arpa. udp 43 false 512" NOERROR - 0 6.001627061s
coredns         | [INFO] 192.169.7.99:39613 - 24165 "PTR IN 98.7.169.192.in-addr.arpa. udp 43 false 512" NOERROR - 0 4.001092639s

coredns         | [INFO] 172.25.0.1:47072 - 55209 "A IN api.s.example.com. udp 46 false 4096" NOERROR qr,aa,rd 68 0.002425996s
coredns         | [INFO] 172.25.0.1:44700 - 4416 "A IN api.s.example.com. udp 46 false 4096" NOERROR qr,aa,rd 68 0.000132732s

 

而98上ping 则没有日志打印。

 

 


请问大家有遇到过, 是不是coredns 哪里配置错误, 还是网络、nsswitch问题?

 

 

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-09-07 18:29
    关注
    不知道你这个问题是否已经解决, 如果还没有解决的话:

    如果你已经解决了该问题, 非常希望你能够分享一下解决方案, 以帮助更多的人 ^-^
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 wpf界面一直接收PLC给过来的信号,导致UI界面操作起来会卡顿
  • ¥15 init i2c:2 freq:100000[MAIXPY]: find ov2640[MAIXPY]: find ov sensor是main文件哪里有问题吗
  • ¥15 运动想象脑电信号数据集.vhdr
  • ¥15 三因素重复测量数据R语句编写,不存在交互作用
  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了