mae922 2021-06-27 15:22 采纳率: 0%
浏览 102

单片机课设数字电子钟 用汇编语言怎么写啊?

设计内容

1、电子钟的硬件系统

(1)、单片机最小系统模块

(2)、直流稳压电源模块

(3)、显示模块

(4)、键盘模块

(5)、报警模块

2、电子钟的软件系统

(1)、系统监控程序模块

(2)、显示程序模块

(3)、键盘程序模块

(4)、报警程序模块

设计要求

该电子钟上电或按键复位后能自动显示系统提示符“P.”, 进入时钟准备状态;第一次按电子钟启动/调整键,电子钟从0时0分0秒开始运行,进入时钟运行状态;再次按电子钟启动/调整键,则电子钟进入时钟调整状态,此时可利用各调整键调整时间,调整结束后可按启动/调整键再次进入时钟运行状态。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 乘凉~ 嵌入式领域优质创作者 2023-06-27 13:43
    关注
    ; 定义I/O口地址
    sbit DISPLAY_PORT = P1;
    sbit KEY_PORT = P2;
    sbit ALARM_PORT = P3;
    
    ; 定义常数
    LCD_ROWS equ 2 ; LCD行数
    LCD_COLS equ 16 ; LCD列数
    DEBOUNCE_DELAY equ 10 ; 按键消抖延时(毫秒)
    DELAY_TICKS equ 100 ; 延时时间基准
    
    ; 定义全局变量
    COUNT_SEC data 0x40 ; 秒计数
    COUNT_MIN data 0x41 ; 分计数
    COUNT_HOUR data 0x42 ; 时计数
    STATUS data 0x43 ; 状态标志
    
    ; 硬件初始化
    Initialize:
        mov COUNT_SEC, #0 ; 初始化秒计数
        mov COUNT_MIN, #0 ; 初始化分计数
        mov COUNT_HOUR, #0 ; 初始化时计数
        clr STATUS ; 清除状态标志
        ; 设置GPIO口方向
        mov KEY_PORT, #0xFF ; 全部设为输入
        mov ALARM_PORT, #0 ; 设为输出
        ret
    
    ; 显示函数
    Display:
        ; 实现显示逻辑
        ret
    
    ; 键盘扫描函数
    ScanKeys:
        ; 实现键盘扫描逻辑
        ret
    
    ; 报警函数
    Alarm:
        ; 实现报警逻辑
        ret
    
    ; 主循环
    MainLoop:
        ; 更新计数器
        ; 调用Display函数显示时间
        ; 调用ScanKeys函数扫描键盘状态
        ; 根据状态标志执行相应操作(如调整时间、启动/停止等)
        ; 调用Alarm函数处理报警
        sjmp MainLoop ; 进入下一次循环
    
    
    

    这个汇编程序是一个简化的示例,你可以根据具体的硬件设计和功能需求进行适当修改和补充。注意,在编写汇编语言程序时,需要了解所使用的单片机型号的指令集和寄存器配置,并按照相应的规范进行编写。

    至于工艺流程图和电路原理图,在文本中无法直接展示,建议使用专业的电子设计软件(如Altium Designer、Proteus等)进行绘制。你可以根据硬件系统的组成和连接方式来创建电路原理图,并在此基础上绘制工艺流程图来描述软件模块之间的交互关系和数据流动。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题
  • ¥60 高价有偿求java辅导。工程量较大,价格你定,联系确定辅导后将采纳你的答案。希望能给出完整详细代码,并能解释回答我关于代码的疑问疑问,代码要求如下,联系我会发文档
  • ¥50 C++五子棋AI程序编写
  • ¥30 求安卓设备利用一个typeC接口,同时实现向pc一边投屏一边上传数据的解决方案。