我只是学了一下编程 2021-06-27 17:36 采纳率: 15.4%
浏览 26

● 请你介绍一下C++中的智能指针 参考回答: 智能指针主要用于管理在堆上分配的内存,它将普通的指针

● 请你介绍一下C++中的智能指针 参考回答: 智能指针主要用于管理在堆上分配的内存,它将普通的指针封装为一个栈对象。当栈对象的生存周期结束后,会在析构函数中释放掉申请的内存,从而防止内存泄漏。C++ 11中最常用的智能指针类型为shared_ptr,它采用引用计数的方法,记录当前内存资源被多少个智能指针引用。该引用计数的内存在堆上分配。当新增一个时引用计数加1,当过期时引用计数减一。只有引用计数为0时,智能指针才会自动释放引用的内存资源。对shared_ptr进行初始化时不能将一个普通指针直接赋值给智能指针,因为一个是指针,一个是类。可以通过make_shared函数或者通过构造函数传入普通指针。并可以通过get函数获得普通指针。
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小P聊技术 2021-06-28 16:01
    关注


    智能指针是C++11 引入的,用于管理在堆上分配的内存,它将普通的指针封装为一个栈对象。当栈对象的生存周期结束后,会在析构函数中释放掉申请的内存,从而防止内存泄漏。包含在头文件<memory>中,其中包括:

    (1)shared_ptr:它采用引用计数的方法,记录当前内存资源被多少个智能指针引用,该引用计数的内存在堆上分配。每新增一个引用计数加1,当过期时引用计数减1。只有引用计数为0时,智能指针才会自动释放引用的内存资源。shared_ptr的一个最大的陷阱是循环引用,会导致堆内存无法正确释放,从而导致内存泄漏。

    (2)weak_ptr:为了解决循环引用导致的内存泄漏,引入了weak_ptr弱指针,weak_ptr的构造函数不会修改引用计数的值,从而不会对对象的内存进行管理,其类似一个普通指针,虽然不指向引用计数的共享内存,但是可以检测所管理的对象是否已经被释放,从而避免非法访问。

    (3)unique_ptr:一种对资源具有独占性的智能指针,即一个对象资源只能同时被一个unique_ptr指向。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 使用ue5插件narrative时如何切换关卡也保存叙事任务记录
  • ¥20 软件测试决策法疑问求解答
  • ¥15 win11 23H2删除推荐的项目,支持注册表等
  • ¥15 matlab 用yalmip搭建模型,cplex求解,线性化处理的方法
  • ¥15 qt6.6.3 基于百度云的语音识别 不会改
  • ¥15 关于#目标检测#的问题:大概就是类似后台自动检测某下架商品的库存,在他监测到该商品上架并且可以购买的瞬间点击立即购买下单
  • ¥15 神经网络怎么把隐含层变量融合到损失函数中?
  • ¥15 lingo18勾选global solver求解使用的算法
  • ¥15 全部备份安卓app数据包括密码,可以复制到另一手机上运行
  • ¥20 测距传感器数据手册i2c