平常先生 2021-06-27 21:44 采纳率: 40%
浏览 257
已结题

while循环下用readline为什么可以自动的读取下一行,而不是重复读取第一行

# 打开含中文的文本
file=open("test.txt",encoding='utf8')
# 按行读取
while True:
    str=file.readline()
    print(str)
    # 读取完,循环结束
    if len(str)==0:
        break
file.close()
 

如上代码,今天突然有个疑问,为什么while循环下,str = file.readline()后面的循环会自动的读取下一行,而不是一直读取文件的第一行呢?请教下前辈么

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • trust Tomorrow 2021-06-27 21:48
    关注

    当你打开一个文件时就会产生一个类似于指针的东西,每次读完一行就会+1,除非你把这个指针设置为0,即指向第一行,否则会一直读取下一行

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 5月2日
  • 已采纳回答 4月24日

悬赏问题

  • ¥15 数学建模招标中位数问题
  • ¥15 phython路径名过长报错 不知道什么问题
  • ¥15 深度学习中模型转换该怎么实现
  • ¥15 HLs设计手写数字识别程序编译通不过
  • ¥15 Stata外部命令安装问题求帮助!
  • ¥15 从键盘随机输入A-H中的一串字符串,用七段数码管方法进行绘制。提交代码及运行截图。
  • ¥15 TYPCE母转母,插入认方向
  • ¥15 如何用python向钉钉机器人发送可以放大的图片?
  • ¥15 matlab(相关搜索:紧聚焦)
  • ¥15 基于51单片机的厨房煤气泄露检测报警系统设计