xiaoxiaohihi 2013-08-14 19:32
浏览 1354
已采纳

java 关于编写一个显示一个整数的所有最小因子

[color=blue]提示用户输入一个正整数,然后以降序显示它的所有最小因子,例如:120,那么显示的最小因子为5,3,2,2,2。使用StackOfIntegers类来存储这些素数(例如:2,2,2,3,5)获取这些按倒序显示这些因子。
我不会用StackOfIntegers来显示因子啊

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • zyn010101 2013-08-14 20:16
    关注

    [code="java"]
    package com.zyn.iteye;

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;

    public class StackOfIntegers {
    //存放分解的素数
    List list = new ArrayList();

    //主方法,求分解素数
    public void getSub(int sum){
        //获取中间数的后一个数,保证中间数可以在下面的for中被循环
        int middle = getMiddleAfter(sum);
        //2是最小的素数,从2开始循环除
        for(int i=2;i<middle;i++){
            //如果i不为素数,直接跳过,循环下个数
            if(!isSuShu(i)){
                continue;
            }
            //余数
            int yu = sum%i;
            //商
            int last = sum/i;
            if(yu==0){
                //余数为0,i为sum的因子,填入list
                list.add(i);
                //如果商为素数,则添加商到list,程序结束
                if(isSuShu(last)){
                    list.add(last);
                    return;
                }
                //如果商不为素数,递归商调用本方法,分解商
                getSub(sum/i);
                //如果sum可以被素数因子整除,直接分解商,后续的因子不必再循环
                break;
            }
        }
    }
    
    //如果可以被2整除,则+1,否则+1后再除以2
    public int getMiddleAfter(int num){
        if(num%2==0){
            return num/2+1;
        }else{
            return (num+1)/2;
        }
    }
    
    //判断是否是素数
    public boolean isSuShu(int num){
        boolean flag = true;
        for(int i=2;i<num;i++){
            if(num%i==0){
                flag = false;
                break;
            }
        }
        return flag;
    }
    /**
     * @param args
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub
        StackOfIntegers s = new StackOfIntegers();
        s.getSub(120);
        System.out.println(s.list);
    }
    

    }

    [/code]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试