苏1216 2013-08-16 20:59
浏览 302
已采纳

bash shell循环的疑问

下面两段代码
第一段,无法正确统计文件行数,count在循环中的计算,出了循环就无效了
第二段,count2出了循环依然有效
初学shell,不太明白这是为什么,希望大家指点一下
ps:第一段代码应该如何修改,才能达到第二段的效果
[code="bash"]
#!/bin/bash
count=0

cat "$1" | while read line
do
count=$[ $count + 1 ]
done

echo "$count line(s) in all."
#-----------------------------------------
count2=0;

for var in a b c
do
count2=$[ $count2 + 1 ]
done
echo "$count2 line(s) in all."
[/code]

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64