fryyyyy 2021-06-29 07:47 采纳率: 100%
浏览 33
已采纳

数据库管理问题求答案

假设有三个表:

商场表:M (MNO,MNAME,CITY)

          各属性含义依次为商场号、商场名和商场所在城市;

商品表:P (PNO,PNAME,CITY,COLOR)

          各属性含义依次为商品号、商品名、产地和商品颜色;

销售表:S (MNO,PNO,QTY)

          各属性含义依次为商场号、商品号和销售数量

基于以上表请回答:

请用SQL语句创建销售表S,要求包含主、外码的定义,同时要保证QTY属性取值不能为空。

试用SQL语句写出下列查询:检索上海市各种商品的销售总数量。

试用SQL语句实现下列查询:检索不销售北京生产的商品的商场名。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • CSDN专家-文盲老顾 2021-06-29 08:53
    关注
    -- 创建S表
    create table S(id int identity primary key
        ,MNO int not null
        ,PNO int not null
        ,QTY int not null
    )
    -- 增加外键
    alter table S with chek add constraint fk_mno foreign key(MNO) references M(MNO)
    
    -- 上海产品销售统计
    select p.PNAME,sum(S.QTY) as cnt 
    from M
    inner join S on M.MNO=S.MNO
    inner join P on P.PNO=S.PNO
    where M.CITY='上海'
    group by P.PNAME
    
    -- 销售记录中没有销售过北京产品的商场
    select * 
    from M
    where not exists(
        select top 1 1
        from S
        where M.MNO=S.MNO
        and S.PNO in (
            select PNO
            from P
            where CITY='北京'
        )
    )
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置