阁人 2013-09-16 18:37 采纳率: 0%
浏览 402
已采纳

比较特殊的mysql行转列问题

现有如下数据表数据, 现在要目的是要通过特殊的行转列把数据变成如下形式。我在网上看到一般的行转列技术并不适用我目前的需求。这是因为对于每一个device_id,上期日期和本期日期并不是固定的,但有一点是固定的,那就是上期日期<=本期日期。对这种情况,请问用什么方式实现行转列? 

 

详细问题:http://www.dewen.org/q/14673/%E6%AF%94%E8%BE%83%E7%89%B9%E6%AE%8A%E7%9A%84mysql%E8%A1%8C%E8%BD%AC%E5%88%97%E9%97%AE%E9%A2%98

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • tearhero 2013-09-16 23:50
    关注

    select
    A.device_id,
    (case
    when exists (select date from A as B where B.device_id=A.device_id and B.date<=A.date and B.主键id<>A.主键id)
    then (select date from A as B where B.device_id=A.device_id and B.date<=A.date and B.主键id<>A.主键id order by B.date desc limit 1,1)
    else A.date
    end ) as last_Date,
    A.date as current_Date,
    ( case
    when exists (select val from A as B where B.device_id=A.device_id and B.date<=A.date and B.主键id<>A.主键id)
    then (select val from A as B where B.device_id=A.device_id and B.date<=A.date and B.主键id<>A.主键id order by B.date desc limit 1,1)
    else A.val
    end ) as last_Date_value,
    A.val as current_Date_value,
    from A

    注:
    (1)sql没有运行过,可能有语法错误,原理上应该是可以的,不知道是否满足你的需求;
    (2)case when 主要是处理第一期的时候,上期和本期应该是同一条记录,此时去查询上期应该是查不到记录的;
    (3)你的这个表不会没有主键id吧?

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题