m0_59753426 2021-06-30 11:01 采纳率: 33.3%
浏览 16
已采纳

各位前辈能帮我看看这个代码的刷新功能问题吗?

#include <malloc.h> 
#include <string.h> 
#include <stdlib.h> 
typedef struct score
{
    int score_c;        //C语言成绩
    int score_math;        //高数
    int score_english;  //大学英语成绩
}Score;
typedef struct Student
{
    char name[100];         //姓名  
    char num[100];          //学号  
    char sex;            //性别 (m代表女生f代表男生)  
    int age;                //年龄  
    Score score;            //成绩  
}stu;
typedef struct LNode
{
    stu data;
    struct LNode *next;
}LinkList;


char nam[100];//名字  
char nu[100];//学号  
char s;//性别  
int ag;//年龄  
Score sc;//成绩 


void menu()/* 菜单界面*/
{
    printf("\t\t\t  ******************************************************\n\n");
    printf("\t\t\t  *                学生信息管理系统                   * \n\n");
    printf("\t\t\t  ******************************************************\n\n");
    printf("\t\t\t*********************系统功能菜单*************************\n");
    printf("\t\t\t     ----------------------   ----------------------  \n");
    printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
    printf("\t\t\t     * 0.系统帮助及说明  * *  1.刷新学生信息   *   \n");
    printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
    printf("\t\t\t     * 2.查询学生信息    * *  3.修改学生信息   *   \n");
    printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
    printf("\t\t\t     * 4.增加学生信息    * *  5.按学号删除信息 *   \n");
    printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
    printf("\t\t\t     * 6.显示当前信息    * *  7.统计成绩 *   \n");
    printf("\t\t\t     ********************** **********************  \n");
    printf("\t\t\t     * 8.保存当前学生信息* *  9.退出系统   \n");
    printf("\t\t\t     **********************        \n");
    printf("\t\t\t     ----------------------   ----------------------  \n");
}

void help()/*帮助界面*/
{
    system("cls");
    getchar();
    printf("\n\t\t\t0.欢迎使用系统帮助!\n");
    printf("\n\t\t\t1.初次进入系统后,请先选择增加学生信息;\n");
    printf("\n\t\t\t2.按照菜单提示键入数字代号;\n");
    printf("\n\t\t\t3.增加学生信息后,切记保存;\n");
    printf("\n\t\t\t4.谢谢您的使用!\n");
}

void InitList(LinkList *&L)//初始化链表  
{
    L = (LinkList *)malloc(sizeof(LinkList));
    L->next = NULL;
}
void ListInsert(LinkList *&L, LinkList *p)//插入新的节点  
{
    LinkList *q = NULL;
    q = L;
    p->next = q->next;
    q->next = p;
}
void addstu(LinkList *&L)//增加新的学生 
{
    system("cls");
    getchar();
    printf("请输入学生的信息:\n");
    printf("学号:");
    scanf("%s", nu);
    LinkList *q = L->next;
    while (q != NULL)  //用于判断学生信息是否已经存在
    {
        if (0 == strcmp(q->data.num, nu))
        {
            printf("该学生已存在\n");
            break;
        }
        q = q->next;
    }
    if (q == NULL)
    {
        LinkList *p;
        InitList(p);
        strcpy(p->data.num, nu);
        printf("姓名:");
        scanf("%s", nam);
        strcpy(p->data.name, nam);
        printf("性别:(m为男 f为女)");
        scanf(" %c", &s);
        p->data.sex = s;
        printf("年龄:");
        scanf("%d", &ag);
        p->data.age = ag;
        printf("C语言成绩:");
        scanf("%d", &sc.score_c);
        while (sc.score_c<0 || sc.score_c>100)
        {
            printf("输入有误,请重新输入\n");
            scanf("%d", &sc.score_c);
        }
        p->data.score.score_c = sc.score_c;
        printf("高等数学成绩:");
        scanf("%d", &sc.score_math);
        while (sc.score_math<0 || sc.score_math>100)
        {
            printf("输入有误,请重新输入\n");
            scanf("%d", &sc.score_math);
        }
        p->data.score.score_math = sc.score_math;
        printf("大学英语成绩:");
        scanf("%d", &sc.score_english);
        while (sc.score_english<0 || sc.score_english>100)
        {
            printf("输入有误,请重新输入\n");
            scanf("%d", &sc.score_english);
        }
        p->data.score.score_english = sc.score_english;
        ListInsert(L, p);
    }
}
void tongji(LinkList *L)// 统计学生成绩
{
    system("cls");
    getchar();
    int flag, n , i = 0;
    printf("1.统计英语成绩:\n");
    printf("2.统计C语言成绩:\n");
    printf("3.统计高数成绩:\n");
    printf("请输入统计科目对应数字:");
    scanf("%d", &flag);
    printf("请输入统计分数:");
    scanf("%d", &n);
    if (flag == 1)//英语
    {  
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)
        {
            if (q->data.score.score_english >= n)
            {
                i = i + 1;
            }
            q = q->next;
        }
        printf("英语成绩在%d分以上的同学有:%d名;",n,i);
    }
    if (flag == 2)//C语言
    {
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)
        {
            if (q->data.score.score_c >= n)
            {
                i = i + 1;
            }
            q = q->next;
        }
        printf("C语言成绩在%d分以上的同学有:%d名;",n, i);
    }
    if (flag == 3)//高数
    {
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)
        {
            if (q->data.score.score_math >= n)
            {
                i = i + 1;
            }
            q = q->next;
        }
        printf("高数成绩在%d分以上的同学有:%d名;",n, i);
    }
}
void deletestu(LinkList *L)//删除学生  
{
    system("cls");
    getchar();
    printf("请输入您要删除的学生的学号:");
    scanf("%s", nu);
    //判断  
    LinkList *p, *pre;
    if (L->next == NULL)
    {
        printf("还没有学生信息,请增加学生信息\n");
        return;
    }
    pre = L;
    p = pre->next;
    int judge = 0;
    while (p)
    {
        if (0 == strcmp(p->data.num, nu))
        {
            judge = 1;
            pre->next = p->next;
            free(p);
            printf("删除学生成功\n");
            break;
        }
        pre = p;
        p = p->next;
    }
    if (judge == 0)
        printf("这个学生不存在\n");
}

void changestu(LinkList *L)//改变学生信息 
{
    system("cls");
    getchar();
    int judge = 0;
    printf("请输入您要修改学生的学号:\n");
    scanf("%s", nu);
    LinkList *q = L->next;
    while (q != NULL)
    {
        if (0 == strcmp(q->data.num, nu))
        {
            judge = 1;
            printf("请输入您要修改的信息选项:1.姓名 2. 成绩(c语言,高等数学,大学英语)  3.年龄   \n");
            int choose;
            scanf("%d", &choose);
            switch (choose)
            {
            case 1:
                system("cls");
                printf("请输入您要修改的名字:");
                scanf("%s", nam);
                printf("修改的名字为:%s\n", nam);
                strcpy(q->data.name, nam);
                printf("修改名字成功!\n");
                break;
            case 2:
                system("cls");
                printf("请输入您要修改的成绩");
                scanf("%d%d%d", &sc.score_c, &sc.score_math, &sc.score_english);
                printf("修改的c成绩为:%d  修改的高等数学成绩为:%d  修改的大学英语成绩为:%d\n", sc.score_c, sc.score_math, sc.score_english);
                q->data.score = sc;
                printf("修改成绩成功!\n");
                break;
            case 3:
                system("cls");
                printf("请输入您要修改的年龄:");
                scanf("%d", &ag);
                printf("修改的年龄为:%d\n", ag);
                q->data.age = ag;
                printf("修改年龄成功!\n");
                break;
            default:
                printf("请输入正确的选项\n");
                break;
            }
        }
        q = q->next;
    }
    if (judge == 0)
    {
        printf("该生不存在\n");
    }
}
void findstu(LinkList *L)//按学号或者姓名查找学生并输出该生信息  
{
    system("cls");
    getchar();
    int flag;
    printf("1.按学号查询:\n");
    printf("2.按姓名查询:\n");
    printf("请输入查询方式:");
    scanf("%d", &flag);
    if (flag == 1){
        printf("请输入该生学号:");
        scanf("%s", nu);
        //判断  
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)
        {
            if (strcmp(q->data.num, nu) == 0)
            {
                printf("姓名:%s\n", q->data.name);
                printf("学号:%s\n", q->data.num);
                printf("性别:%c\n", q->data.sex);
                printf("年龄:%d\n", q->data.age);
                printf("c语言成绩:%d\n", q->data.score.score_c);
                printf("高等数学成绩:%d\n", q->data.score.score_math);
                printf("大学英语成绩:%d\n", q->data.score.score_english);
                break;
            }
            q = q->next;
        }
        if (q == NULL)
            printf("该生不存在\n");
    }
    else{
        printf("请输入该生姓名:");
        scanf("%s", nam);
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)
        {
            if (strcmp(q->data.name, nam) == 0)
            {
                printf("姓名:%s\n", q->data.name);
                printf("学号:%s\n", q->data.num);
                printf("性别:%c\n", q->data.sex);
                printf("年龄:%d\n", q->data.age);
                printf("c语言成绩:%d\n", q->data.score.score_c);
                printf("高等数学成绩:%d\n", q->data.score.score_math);
                printf("大学英语成绩:%d\n", q->data.score.score_english);
                break;
            }
            q = q->next;
        }
        if (q == NULL)
            printf("该生不存在\n");
    }
}
void display(LinkList *L)//浏览全部学生信息  
{
    system("cls");
    getchar();
    LinkList *q = L->next;
    if (q == NULL)
    {
        printf("还没有学生信息,请增加学生信息\n");
        return;
    }
    while (q)
    {
        printf("姓名:%s\t", q->data.name);
        printf("学号:%s\t", q->data.num);
        printf("性别:%c\t", q->data.sex); 
        printf("年龄:%d\t", q->data.age);
        printf("c语言成绩:%d\t", q->data.score.score_c);
        printf("高等数学成绩:%d\t", q->data.score.score_math);
        printf("大学英语成绩:%d\n", q->data.score.score_english);
        q = q->next;
    }
}
void sort(LinkList *L)//按学号排序排序 并输出排序后的结果  
{
    LinkList *q, *p, *r = L->next;
    //判断  
    if (r == NULL)
    {
        printf("还没有学生信息,请增加学生信息\n");
        return;
    }
    while (r) //两层循环完成排序  
    {
        p = r;
        q = p->next;
        LinkList *tmp;//用于排序时暂存节点  
        InitList(tmp);
        while (q)
        {
            if (q->data.num < p->data.num)  //学号由小到大
            {
                /*先复制q结点信息到tmp*/
                strcpy(tmp->data.num, q->data.num);
                strcpy(tmp->data.name, q->data.name);
                tmp->data.sex = q->data.sex;
                tmp->data.age = q->data.age;
                tmp->data.score = q->data.score;
                /*再复制p结点信息到q*/
                strcpy(q->data.num, p->data.num);
                strcpy(q->data.name, p->data.name);
                q->data.sex = p->data.sex;
                q->data.age = p->data.age;
                q->data.score = p->data.score;
                /*最后复制exchange结点信息到p*/
                strcpy(p->data.num, tmp->data.num);
                strcpy(p->data.name, tmp->data.name);
                p->data.sex = tmp->data.sex;
                p->data.age = tmp->data.age;
                p->data.score = tmp->data.score;
            }
            q = q->next;
        }
        r = r->next;
    }
    printf("刷新后的学生信息是:\n");
    display(L);
}
void saveStuDentFile(LinkList * &L)//保存学生信息到文件  
{
    FILE *fp;
    LinkList *p = L->next;
    if ((fp = fopen("student.txt", "w")) == NULL)// 以可写的方式打开当前目录下的.txt  
    {
        printf("不能打开此文件,请按任意键退出\n");
        exit(1);  //异常退出
    }
    while (p)
    {
        fprintf(fp, "%s  %s  %c  %d  %d %d %d \n", p->data.num, p->data.name, p->data.sex, p->data.age, p->data.score.score_c, p->data.score.score_math, p->data.score.score_english);
        p = p->next;
        printf("保存成功\n");
    }
    fclose(fp);
}

void readStuDentput(LinkList *&L) //运行前把文件内容读取到电脑内存  
{
    FILE *fp;
    fp = fopen("student.txt", "rb"); //以只读方式打开当前目录下的.txt  
    if (fp == NULL)
    {
        printf("文件不存在\n");
        exit(0);                   //终止程序  
    }
    int i = 0;
    while (!feof(fp))
    {
        char nu[100];//学号  
        char nam[100];//名字 
        char s;//性别  
        int ag;//年龄  
        score sc;//成绩  
        fscanf(fp, " %s %s %c %d %d %d %d", nu, nam, &s, &ag, &sc.score_c, &sc.score_math, &sc.score_english);
        i++;
    }
    fclose(fp);
    FILE *FP;
    FP = fopen("student.txt", "rb"); //以只读方式打开当前目录下的.txt  
    if (FP == NULL)
    {
        printf("无法打开文件\n");
        exit(0); //终止程序  
    }
    int b = i - 1;
    int j = 1;
    while (!feof(FP))
    {
        fscanf(FP, "%s %s %c %d %d %d %d", nu, nam, &s, &ag, &sc.score_c, &sc.score_math, &sc.score_english);
        LinkList *n = (LinkList *)malloc(sizeof(LinkList));
        strcpy(n->data.num, nu);//把后者的内容拷贝到前者中  
        strcpy(n->data.name, nam);//把后者的内容拷贝到前者中  
        n->data.sex = s;
        n->data.age = ag;
        n->data.score = sc;
        ListInsert(L, n);//插入新的节点  
        n = n->next;
        if (j == b)
            break;
        j++;
    }
    fclose(FP);    //关闭文件  
}

int main()
{
    LinkList *L;
    InitList(L);
    readStuDentput(L);   //运行前把文件内容读取到电脑   
    int choose;
    while (1)
    {
        printf("\n");
        menu();     //功能菜单 
        printf("请输入您的选择:\n");
        scanf("%d", &choose);
        switch (choose)
        {
        case 0://系统帮助及说明
            help();
            break;
        case 1://刷新信息(按学号排序)
            sort(L);
            break;
        case 2: //查询学生信息
            findstu(L);
            break;
        case 3://修改学生信息  
            changestu(L);
            break;
        case 4://增加学生信息
            addstu(L);
            break;
        case 5://删除学生信息 
            deletestu(L);
            break;
        case 6://输出所有学生的信息  
            display(L);
            break;
        case 7://统计  
            tongji(L);
            break;
        case 8://保存学生信息到文件 
            saveStuDentFile(L);
            break;
        case 9://退出 
            system("cls");
            printf("谢谢使用!");
            exit(0);
        default:
            fflush(stdin);
            printf("请输入正确的选择\n");
            break;
        }
    }
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2021-06-30 13:55
    关注

    修改完善如下,修改主要内容见标注,供参考:

    //修改了以下函数及数据块内容:
    //void readStuDentput(LinkList *&L) //运行前把文件内容读取到电脑内存
    //void addstu(LinkList *&L)//增加新的学生
    //void sort(LinkList *L)//按学号排序排序 并输出排序后的结果
    //void changestu(LinkList *L)//改变学生信息 
    
    //char nam[100];//名字
    //char nu[100];//学号
    //char s;//性别
    //int ag;//年龄
    //Score sc;//成绩
    
    #include <malloc.h> 
    #include <string.h> 
    #include <stdlib.h> 
    typedef struct score
    {
        int score_c;        //C语言成绩
        int score_math;        //高数
        int score_english;  //大学英语成绩
    }Score;
    typedef struct Student
    {
        char name[100];         //姓名  
        char num[100];          //学号
        char sex;            //性别 (m代表女生f代表男生)  
        int  age;                //年龄
        Score score;            //成绩
    }stu;
    typedef struct LNode
    {
        stu data;
        struct LNode *next;
    }LinkList;
     
    void menu()/* 菜单界面*/
    {
        printf("\t\t\t  ******************************************************\n\n");
        printf("\t\t\t  *                学生信息管理系统                   * \n\n");
        printf("\t\t\t  ******************************************************\n\n");
        printf("\t\t\t*********************系统功能菜单*************************\n");
        printf("\t\t\t     ----------------------   ----------------------  \n");
        printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
        printf("\t\t\t     * 0.系统帮助及说明  * *  1.刷新学生信息   *   \n");
        printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
        printf("\t\t\t     * 2.查询学生信息    * *  3.修改学生信息   *   \n");
        printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
        printf("\t\t\t     * 4.增加学生信息    * *  5.按学号删除信息 *   \n");
        printf("\t\t\t     *********************************************  \n");
        printf("\t\t\t     * 6.显示当前信息    * *  7.统计成绩 *   \n");
        printf("\t\t\t     ********************** **********************  \n");
        printf("\t\t\t     * 8.保存当前学生信息* *  9.退出系统   \n");
        printf("\t\t\t     **********************        \n");
        printf("\t\t\t     ----------------------   ----------------------  \n");
    }
    void help()/*帮助界面*/
    {
        system("cls");
        getchar();
        printf("\n\t\t\t0.欢迎使用系统帮助!\n");
        printf("\n\t\t\t1.初次进入系统后,请先选择增加学生信息;\n");
        printf("\n\t\t\t2.按照菜单提示键入数字代号;\n");
        printf("\n\t\t\t3.增加学生信息后,切记保存;\n");
        printf("\n\t\t\t4.谢谢您的使用!\n");
    }
    void InitList(LinkList *&L)//初始化链表
    {
        L = (LinkList *)malloc(sizeof(LinkList));
        L->next = NULL;
    }
    void ListInsert(LinkList *&L, LinkList *p)//插入新的节点
    {
        LinkList *q = NULL;
        q = L;
        p->next = q->next;
        q->next = p;
    }
    void addstu(LinkList *&L)//增加新的学生
    {
    
        char nu[100];//学号
        system("cls");
        getchar();
        printf("请输入学生的信息:\n");
        printf("学号:");
        scanf("%s", nu);
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)  //用于判断学生信息是否已经存在
        {
            if (0 == strcmp(q->data.num, nu))
            {
                printf("该学生已存在\n");
                break;
            }
            q = q->next;
        }
        if (q == NULL)
        {
            LinkList *p;
            InitList(p);
            strcpy(p->data.num, nu);
    
            printf("姓名:");
            scanf("%s", p->data.name);
    
            printf("性别:(m为男 f为女)");
            scanf(" %c",&p->data.sex);
    
            printf("年龄:");
            scanf("%d", &p->data.age);
    
            printf("C语言成绩:");
            scanf("%d",&p->data.score.score_c);
            while (p->data.score.score_c < 0 || p->data.score.score_c > 100)
            {
                printf("输入有误,请重新输入\n");
                scanf("%d", &p->data.score.score_c);
            }
    
            printf("高等数学成绩:");
            scanf("%d",&p->data.score.score_math);
            while (p->data.score.score_math < 0 || p->data.score.score_math > 100)
            {
                printf("输入有误,请重新输入\n");
                scanf("%d", &p->data.score.score_math);
            }
    
            printf("大学英语成绩:");
            scanf("%d", &p->data.score.score_english);
            while (p->data.score.score_english < 0 || p->data.score.score_english > 100)
            {
                printf("输入有误,请重新输入\n");
                scanf("%d", &p->data.score.score_english);
            }
    
            ListInsert(L, p);
        }
    }
    void tongji(LinkList *L)// 统计学生成绩
    {
        system("cls");
        getchar();
        int flag, n , i = 0;
        printf("1.统计英语成绩:\n");
        printf("2.统计C语言成绩:\n");
        printf("3.统计高数成绩:\n");
        printf("请输入统计科目对应数字:");
        scanf("%d", &flag);
        printf("请输入统计分数:");
        scanf("%d", &n);
        if (flag == 1)//英语
        {  
            LinkList *q = L->next;
            while (q != NULL)
            {
                if (q->data.score.score_english >= n)
                {
                    i = i + 1;
                }
                q = q->next;
            }
            printf("英语成绩在%d分以上的同学有:%d名;",n,i);
        }
        if (flag == 2)//C语言
        {
            LinkList *q = L->next;
            while (q != NULL)
            {
                if (q->data.score.score_c >= n)
                {
                    i = i + 1;
                }
                q = q->next;
            }
            printf("C语言成绩在%d分以上的同学有:%d名;",n, i);
        }
        if (flag == 3)//高数
        {
            LinkList *q = L->next;
            while (q != NULL)
            {
                if (q->data.score.score_math >= n)
                {
                    i = i + 1;
                }
                q = q->next;
            }
            printf("高数成绩在%d分以上的同学有:%d名;",n, i);
        }
    }
    void deletestu(LinkList *L)//删除学生  
    {
        char nu[100];//学号
        system("cls");
        getchar();
        printf("请输入您要删除的学生的学号:");
        scanf("%s", nu);
        //判断  
        LinkList *p, *pre;
        if (L->next == NULL)
        {
            printf("还没有学生信息,请增加学生信息\n");
            return;
        }
        pre = L;
        p = pre->next;
        int judge = 0;
        while (p)
        {
            if (0 == strcmp(p->data.num, nu))
            {
                judge = 1;
                pre->next = p->next;
                free(p);
                printf("删除学生成功\n");
                break;
            }
            pre = p;
            p = p->next;
        }
        if (judge == 0)
            printf("这个学生不存在\n");
    }
    void changestu(LinkList *L)//改变学生信息 
    {
        char nu[100];//学号
        system("cls");
        getchar();
        int judge = 0;
        printf("请输入您要修改学生的学号:\n");
        scanf("%s", nu);
        LinkList *q = L->next;
        while (q != NULL)
        {
            if (0 == strcmp(q->data.num, nu))
            {
                judge = 1;
                printf("请输入您要修改的信息选项:1.姓名 2. 成绩(c语言,高等数学,大学英语)  3.年龄   \n");
                int choose;
                scanf("%d", &choose);
                switch (choose)
                {
                case 1:
                    system("cls");
                    printf("请输入您要修改的名字:");
                    scanf("%s", q->data.name);
                    printf("修改的名字为:%s\n", q->data.name);
                                                            
                    printf("修改名字成功!\n");
                    break;
                case 2:
                    system("cls");
                    printf("请输入您要修改的成绩");
                    scanf("%d%d%d", &q->data.score.score_c,
                                    &q->data.score.score_math,&q->data.score.score_english);
                    printf("修改的c成绩为:%d  修改的高等数学成绩为:%d  修改的大学英语成绩为:%d\n",
                        q->data.score.score_c, q->data.score.score_math,q->data.score.score_english);
                                                           
                    printf("修改成绩成功!\n");
                    break;
                case 3:
                    system("cls");
                    printf("请输入您要修改的年龄:");
                    scanf("%d", &q->data.age);
                    printf("修改的年龄为:%d\n", q->data.age);
                                                          
                    printf("修改年龄成功!\n");
                    break;
                default:
                    printf("请输入正确的选项\n");
                    break;
                }
            }
            q = q->next;
        }
        if (judge == 0)
        {
            printf("该生不存在\n");
        }
    }
    void findstu(LinkList *L)//按学号或者姓名查找学生并输出该生信息  
    {
        char nu[100];//学号  姓名
        system("cls");
        getchar();
        int flag;
        printf("1.按学号查询:\n");
        printf("2.按姓名查询:\n");
        printf("请输入查询方式:");
        scanf("%d", &flag);
        if (flag == 1){
            printf("请输入该生学号:");
            scanf("%s", nu);
            //判断
            LinkList *q = L->next;
            while (q != NULL)
            {
                if (strcmp(q->data.num, nu) == 0)
                {
                    printf("姓名:%s\n", q->data.name);
                    printf("学号:%s\n", q->data.num);
                    printf("性别:%c\n", q->data.sex);
                    printf("年龄:%d\n", q->data.age);
                    printf("c语言成绩:%d\n", q->data.score.score_c);
                    printf("高等数学成绩:%d\n", q->data.score.score_math);
                    printf("大学英语成绩:%d\n", q->data.score.score_english);
                    break;
                }
                q = q->next;
            }
            if (q == NULL)
                printf("该生不存在\n");
        }
        else{
            printf("请输入该生姓名:");
            scanf("%s", nu);
            LinkList *q = L->next;
            while (q != NULL)
            {
                if (strcmp(q->data.name, nu) == 0)
                {
                    printf("姓名:%s\n", q->data.name);
                    printf("学号:%s\n", q->data.num);
                    printf("性别:%c\n", q->data.sex);
                    printf("年龄:%d\n", q->data.age);
                    printf("c语言成绩:%d\n", q->data.score.score_c);
                    printf("高等数学成绩:%d\n", q->data.score.score_math);
                    printf("大学英语成绩:%d\n", q->data.score.score_english);
                    break;
                }
                q = q->next;
            }
            if (q == NULL)
                printf("该生不存在\n");
        }
    }
    void display(LinkList *L)//浏览全部学生信息  
    {
        system("cls");
        getchar();
        LinkList *q = L->next;
        if (q == NULL)
        {
            printf("还没有学生信息,请增加学生信息\n");
            return;
        }
        while (q)
        {
            printf("姓名:%s\t", q->data.name);
            printf("学号:%s\t", q->data.num);
            printf("性别:%c\t", q->data.sex); 
            printf("年龄:%d\t", q->data.age);
            printf("c语言成绩:%d\t", q->data.score.score_c);
            printf("高等数学成绩:%d\t", q->data.score.score_math);
            printf("大学英语成绩:%d\n", q->data.score.score_english);
            q = q->next;
        }
    }
    
    
    
    void sort(LinkList *L)//按学号排序排序 并输出排序后的结果
    {
        LinkList *q, *p, *r = L->next;
        //判断  
        if (r == NULL)
        {
            printf("还没有学生信息,请增加学生信息\n");
            return;
        }
        LinkList *tmp;//用于排序时暂存节点
        InitList(tmp);
        while (r) //两层循环完成排序  
        {
            p = r;
            q = p->next;
            while (q)
            {
                if(strcmp(p->data.num,q->data.num)>0)//学号由小到大
                {
                    //先复制q结点信息到tmp
                    strcpy(tmp->data.num, q->data.num);
                    strcpy(tmp->data.name, q->data.name);
                    tmp->data.sex = q->data.sex;
                    tmp->data.age = q->data.age;
                    tmp->data.score = q->data.score;
                    //再复制p结点信息到q
                    strcpy(q->data.num, p->data.num);
                    strcpy(q->data.name, p->data.name);
                    q->data.sex = p->data.sex;
                    q->data.age = p->data.age;
                    q->data.score = p->data.score;
                    //最后复制exchange结点信息到p/
                    strcpy(p->data.num, tmp->data.num);
                    strcpy(p->data.name, tmp->data.name);
                    p->data.sex = tmp->data.sex;
                    p->data.age = tmp->data.age;
                    p->data.score = tmp->data.score;
                }
                q = q->next;
            }
            r = r->next;
        }
        printf("刷新后的学生信息是:\n");
        display(L);
    }
    
    void saveStuDentFile(LinkList * &L)//保存学生信息到文件  
    {
        FILE *fp;
        LinkList *p = L->next;
        if ((fp = fopen("student.txt", "w")) == NULL)// 以可写的方式打开当前目录下的.txt  
        {
            printf("不能打开此文件,请按任意键退出\n");
            return;//exit(1);//异常退出
        }
        while (p)
        {
            fprintf(fp, "%s  %s  %c  %d  %d %d %d\n", p->data.num, p->data.name, p->data.sex,p->data.age,
                           p->data.score.score_c, p->data.score.score_math, p->data.score.score_english);
            p = p->next;
        }
        printf("保存成功\n");
        fclose(fp);
    }
    
    void readStuDentput(LinkList *&L) //运行前把文件内容读取到电脑内存
    {
        FILE *FP;
        LinkList *n;
        FP = fopen("student.txt", "rb"); //以只读方式打开当前目录下的.txt
        if (FP == NULL)
        {
            printf("无法打开文件\n");
            return;//exit(0); //终止程序
        }
        while (1)
        {
            n = (LinkList *)malloc(sizeof(LinkList));
            n->next = NULL;
            if(fscanf(FP,"%s %s %c %d %d %d %d",n->data.num,n->data.name,&n->data.sex,&n->data.age,
                 &n->data.score.score_c,&n->data.score.score_math,&n->data.score.score_english)!=7)
                 break;
            ListInsert(L, n);//插入新的节点
        }
        free(n);
        fclose(FP); //关闭文件
    }
    int main()
    {
        LinkList *L;
        InitList(L);
        readStuDentput(L);   //运行前把文件内容读取到电脑
        int choose;
        while (1)
        {
            printf("\n");
            menu();     //功能菜单 
            printf("请输入您的选择:\n");
            scanf("%d", &choose);
            switch (choose)
            {
            case 0://系统帮助及说明
                help();
                break;
            case 1://刷新信息(按学号排序)
                sort(L);
                break;
            case 2: //查询学生信息
                findstu(L);
                break;
            case 3://修改学生信息  
                changestu(L);
                break;
            case 4://增加学生信息
                addstu(L);
                break;
            case 5://删除学生信息 
                deletestu(L);
                break;
            case 6://输出所有学生的信息  
                display(L);
                break;
            case 7://统计  
                tongji(L);
                break;
            case 8://保存学生信息到文件 
                saveStuDentFile(L);
                break;
            case 9://退出 
                system("cls");
                printf("谢谢使用!");
                exit(0);
            default:
                fflush(stdin);
                printf("请输入正确的选择\n");
                break;
            }
        }
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?
  • ¥20 关于#单片机#的问题:项目:使用模拟iic与ov2640通讯环境:F407问题:读取的ID号总是0xff,自己调了调发现在读从机数据时,SDA线上并未有信号变化(语言-c语言)