征服.刘华强 2013-10-10 17:15
浏览 259
已采纳

谁能真正整明白java volatile 关键字? 一知半解的莫入!

[code="java"]
/**

  • VolatileTest.java *
  • Copyright ekupeng,Inc. 2012
    */ package test;

/**

  • @ClassName: VolatileTest
  • @Description: Volatile测试
  • @author Emerson emsn1026@gmail.com
  • @date 2012-11-29 下午06:57:44
  • @version V1.0
  • */
    public class VolatileTest extends Thread {

    // 非volatile标志
    private static boolean flag1 = false;
    // volatile标志
    private static volatile boolean flag2 = false;

    private int i = 0;

    public void run() {
    //Object o = new Object();

    //synchronized (o) {
        /*
         * 注释1
         */
        while (!flag1) {
            i++;
                            //注意 : System.out.println(i);
            /*
             * 注释2
             */
            if (flag2) {
                System.out.println("over:" + i);
                break;
            }
        }
    //}
    

    }

    public static void main(String[] args) {

    VolatileTest t = new VolatileTest();
    t.start();
    
    try {
        Thread.currentThread().sleep(2000);
        // 先更改flag1
        t.flag1 = true;
        /*
         * 注释3
         */
        Thread.currentThread().sleep(1000);
        // 将flag2置为true,如果有机会进入if(flag2),则将退出循环
        t.flag2 = true;
    } catch (InterruptedException e) {
        e.printStackTrace();
    }
    

    }

}
[/code]

因为预览时发现大段的注释会自动换行,影响阅读代码,所以我将代码中的注释提取出来:
注释1
外围标志flag1为非volatile,该线程(t)跑起来后由另一线程(main)将flag1改为true后,如果出现情况1.flag1如果不从主存重新读取,那他将继续以false运行,所以会继续循环并进入内部的flag2的if判断;如果出现情况2.flag1从主存重新读取,那他将以true运行,所以会跳出循环,也就没有机会进入flag2的if判断了;
注释2
如果出现情况1,将进入该判断,内部标志flag2为volatile,当线程(main)将flag2改为true后,因为flag2会从主存重新读取,将以true运行,所以将跳出循环,并打印"over"语句
注释3
为了确保flag1的变更有机会被t察觉,并保证flag2能在flag1变为true后进行一次以上while(!flag1)条件判断后再判断if(flag2),sleep1秒(1秒可以跑很多循环了)

以上是我为了说明volatile的功能写的一段程序,目的是想说一个线程1在循环中通过非volatile的布尔变量来进行条件判断,即使在另一个线程2中修改了该布尔变量,由于该线程1的代码执行得到了某种性能优化,不会从主存重新读取布尔值,导致进入死循环,直到内部的volatile布尔值被改变才跳出。

我的问题是:原本我以为会像预想那样的输出“over”语句,这样也说明了volatile的用处。但是我尝试了Sun JDK1.6,1.5,1.4,1.3,1.2(因为volatile是针对jit带来的优化,所以1.2之前的版本就没有尝试)之后发现只有1.2下才会看到该程序对于volatile的演示效果,输出了“over”语句。其他的都只是在外围的while(!flag1)中实时察觉flag1的变化并跳出了循环。原本以为是hotspot的问题,但是我尝试了hotspot的server或client,以及1.3的classic,都是没有效果的,只有1.2才能看到volatile的演示效果。哪位大神给细说下这个情况?

ps:Object那把锁没有实质的意义,只是进出synchronized块时会重新从主存同步数据,我当时随手写了测了下,所以大家可以不考虑,我暂且将它注掉吧....为了说明这一点,我加了行代码:
//注意 : System.out.println(i);
这行代码要是去掉注释,volatile在JDK1.2下也将失去作用,因为System.out.println中含有同步块,一执行该方法,变量将从主存中重新读取。

  • 写回答

7条回答

  • cpszgy 2013-10-11 17:15
    关注

    以上是我为了说明volatile的功能写的一段程序,目的是想说一个线程1在循环中通过非volatile的布尔变量来进行条件判断,即使在另一个线程2中修改了该布尔变量,由于该线程1的代码执行得到了某种性能优化,不会从主存重新读取布尔值,导致进入死循环,直到内部的volatile布尔值被改变才跳出。
    你可能对JMM的理解有偏差。JMM只会说确保一些happen-before。但是对那些非happen-before的情况也不会出现你这种极端情况吧。

    即使在另一个线程2中修改了该布尔变量,由于该线程1的代码执行得到了某种性能优化,不会从主存重新读取布尔值,导致进入死循环。

    多线程编程的问题为什么难以发现,是因为那些非happen-before的代码在大多数情况表现的都是happen-before。如果按你这么说,那些不符合happen-before的问题立马就会出现那就好了。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误