weixin_42632763 2021-06-30 15:48 采纳率: 100%
浏览 248
已采纳

truncate table 和 truncate table drop storage

truncate table 和 truncate table drop storage 区别

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qq_34736490 2021-06-30 16:07
    关注

    Truncate table、Delete与Drop table的区别

    TRUNCATE TABLE 在功能上与不带 WHERE 子句的 DELETE 语句相同:二者均删除表中的全部行。但 TRUNCATE TABLE 比 DELETE 速度快,且使用的系统和事务日志资源少。

    DELETE 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一项。TRUNCATE TABLE 通过释放存储表数据所用的数据页来删除数据,并且只在事务日志中记录页的释放。

    TRUNCATE TABLE 删除表中的所有行,但表结构及其列、约束、索引等保持不变。新行标识所用的计数值重置为该列的种子。如果想保留标识计数值,请改用 DELETE。

    如果要删除表定义及其数据,请使用 DROP TABLE 语句。

    对于由 FOREIGN KEY 约束引用的表,不能使用 TRUNCATE TABLE,而应使用不带 WHERE 子句的 DELETE 语句。由于 TRUNCATE TABLE 不记录在日志中,所以它不能激活触发器。

    TRUNCATE TABLE 不能用于参与了索引视图的表。

    上面是sql联机丛书上说的,似乎很少有书提到truncate table,也似乎很少用到它。今天看到一个问题则正是需要它。

    问题:有一个拥有1亿条数据的表,只需要保留其中的5条,其他删除,如何做?

    这就需要用truncate table来搞定了,如下:

    select 5条数据 into #临时表 from 1亿条数据的表

    truncate table 1亿条数据的表

    insert 1亿条数据的牛X表 select * from #临时表

    drop table #临时表

    由于Truncate 是DDL命令,所以执行过程中原数据不放在Rollback Segment中,不产生回滚数据 ,不产生Redo Log 。 Truncate , Drop等DDL命令都是隐含提交的 。

    使用Truncate将会:

    1.清除相应索引(不是Drop,仍然保留extent) ;

    2.受外键参考的约束(FOREIGN KEY).当然必须先DISABLE或DROP相应的外键参 考,才能TRUNCATE,注意没有CASCADE选项 .

    3.不触发DELETE触发器

    4.若使用了DROP STORAGE(缺省), 除了已指定的MINEXTENTS,其它EXTENT重新分配NEXT_EXTENT设置MINEXTENTS之后的EXTENT,High-Water Mark复位指向表中的第一个BLOCK。 使用REUSE STORAGE保留表的使用空间 ,保留原来的扩展,但不合并; HWM(高水位)的位置RESET到第一个BLOCK。 当使DROP STORAGE时将缩短表和表索引,将表收缩到最小范围,并重新设置NEXT参数。 REUSE STORAGE不会缩短表或者调整NEXT参数。

    Truncate 语句缺省情况(缺省情况为drop storage)下空间释放到 minextents个 extent, 除非使用reuse storage (如果使用reuse storage,那么这些删除之后留下的空间会被保持) ; Truncate会将高水线复位(回到最开始)。 如果是整理表内部的碎片,可以用truncate跟上reuse stroage,再重新导入/插入数据。

    Delete 语句不影响表所占用的extent, 高水线(high watermark)保持原位置不动 。 Delete语句是DML,这个操作会放到rollback segement中,事务提交之后才生效;如果有相应的trigger,执行的时候将被触发。

    Drop语句将表所占用的空间全部释放 。 drop语句将删除表的结构被依赖的约束(constrain),触发器(trigger),索引(index); 依赖于该表的存储过程/函数将保留,但是变为invalid状态 。

    Truncate :

    drop storage是默认值,其与reuse storage的区别是是否回收清除表中rows的free space给tablespace,如果使用了drop storage,回收回来的frespace可以供其它segment使用,否则这部分空间只能表自己用。

    另外一个区别是,用reuse storage可以减少对表及数据字典的锁定时间,特别是大表常这样做,余下和DEALLOCATE UNUSED 来逐步回收空间。

    而对于hwm不论是用drop storage还是reuse storage都会回缩到第一个block。

    速度上,一般来说: drop> truncate > delete

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群
  • ¥15 outlook无法配置成功
  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题