O了个cean 2021-06-30 22:56 采纳率: 50%
浏览 22

有关冒泡排序中交换时的次序问题

初学c语言对冒泡排序的交换次序不太懂。 读入 n(>0)名学生的姓名、学号、成绩,分别输出成绩最高和成绩最低学生的姓名和学号。

输入格式:

每个测试输入包含 1 个测试用例,格式为

 1 行:正整数 n
第 2 行:第 1 个学生的姓名 学号 成绩
第 3 行:第 2 个学生的姓名 学号 成绩
  ... ... ...
第 n+1 行:第 n 个学生的姓名 学号 成绩

其中姓名学号均为不超过 10 个字符的字符串,成绩为 0 到 100 之间的一个整数,这里保证在一组测试用例中没有两个学生的成绩是相同的。

输出格式:

对每个测试用例输出 2 行,第 1 行是成绩最高学生的姓名和学号,第 2 行是成绩最低学生的姓名和学号,字符串间有 1 空格。

输入样例:

3
Joe Math990112 89
Mike CS991301 100
Mary EE990830 95

输出样例:

Mike CS991301
Joe Math990112

之后是我给出的代码

#include<stdio.h>
struct students
{
    char name[11];
    char number[11];
    int score;
};
int main(){
    int n,m;
    int i,j;
    struct students stu[100];
    struct students Temp;
    
    scanf("%d",&n);
    m = n;
    while(n--){
    scanf("%s%s%d",stu[n].name,stu[n].number,&stu[n].score);
    }

    for(i=0;i<m-1;i++){
        for(j=0;j<m-1;j++){
            if(stu[j].score<stu[j+1].score){
                Temp = stu[j];
                stu[j] = stu[j+1];
                stu[j+1] = Temp;
            }
        }
    }
    
    printf("%s %s\n",stu[0].name,stu[0].number);
    printf("%s %s",stu[m-1].name,stu[m-1].number);
    
}

输出结果为

Mary EE990830
Joe Math990112

与答案不符 将冒泡排序部分修改为

    for(i=0;i<m-1;i++){
        for(j=0;j<m-1;j++){
            if(stu[j].score<stu[j+1].score){
                Temp = stu[j+1];
                stu[j+1] = stu[j];
                stu[j] = Temp;
            }
        }
    }

这样可输出正确结果,可是我弄不清之前为什么错了,不都是交换吗,还望大神解答。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • shn_baby 2021-07-01 10:30
    关注

    你这个修改前和修改后不是没什么差别嘛hhhh 另外你比较次数变多了,内循环,也就是j的那一层可以不用循环这么多次的

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥60 怎样隐藏win7系统进程?
  • ¥15 CBF预处理数据归一化的时候报错了如下图
  • ¥15 qt 转 msvc 后 Opencv 始终打不开视频!
  • ¥15 yolo v5中labelimg的作用
  • ¥15 国赛c题2021,没有理解这一串代码的意思,这样报错该怎么解决(语言-matlab)
  • ¥15 一、执行完中断程序后如何继续运行,二、中断结束后如何跳过中断触发前的点位(LOW点不要继续运行,可以运行UP点)(关键词-程序运行)
  • ¥15 if为什么跳过if 直接执行else 中文
  • ¥200 解决登录微信老版本限制封号问题
  • ¥15 mysql中时间处理问题
  • ¥20 讲解此音频放大电路原理及关键部分